台风的作文
早上一醒来,天气十分的烦闷(心情——烦闷,天气——闷热),花草耷拉着脑袋,知了在树上扯着嗓子大声叫:“热死了,热死了……”(通过对花草、知了的拟人化描写表现天气的闷热。)我感到胸口十分压抑,预感到一场大风雨会到来。
果然不出所料,过了一会儿,乌云从四面八方翻滚(用词准确、生动)过来,像一个黑锅倒扣下来,压得人喘不过气来。(比喻形象)只见蚂蚁们排成一队,有的举着卵(能确定吗?),有的拖着食物,有的在指挥,一队一队向高处爬去。(与前面排成一队矛盾)我家楼下的蜘蛛也爬到了门的一角,(感觉蜘蛛平时在地上一样,它平时不就在墙角这样的地方吗?)吐出一条一条的丝,织起竖网来,多像一个裁缝啊。(蜘蛛吐丝,并非下雨的征兆)蜻蜓卫士在低空中飞,在捕捉害虫。
一眨眼间,起风了,马路两旁的树木被风吹得弯着腰,树叶都朝着一个方向斜去。风吹在窗户上,(改为“风用力摇撼着窗户”)发出“噼哩啪啦”的响声,让人毛骨悚然。一刹那间,豆大的雨点从天倾泻而降。(观察仔细,描写形象)路上的行人一遇见雨,脚步都加快了,有的人甚至跑了起来。在一路上,只听见广播的声音。(什么广播的声音?表述不清)风更大了,雨更猛了。风刮倒了大树,刮飞了树叶,连马路边的交通标志牌也不放过。雨下着,落在窗户上,发出“啪啪”的声音,淋(换成“打”更能表现来势之猛)到人们的身上,把人浇成“落汤鸡”。“轰”一阵雷突如其来,把在雨中玩耍的小孩子们(这么大的雨,还有心思玩吗?)吓得愣在那里,才几秒钟,“哇”一声哭了,大人们马上拉着孩子回家。
雨,哗哗地下着;风,呼呼地刮着;雷,隆隆地响着;闪电不时地划破天空。(生动再现下大雨的情景)过了两三个钟头,台风停了。旧房屋塌了,树木被连根拔起,由于一些摩托车的倒下,造成了路面的堵塞。学校车棚里,自行车东倒西歪,各色的塑料袋满天飞(风停了,怎么飞?改为“各色的塑料袋蔫头耷脑地散布得到处都是)。
一场台风,损失了不少东西,多可惜呀,多么令人讨厌的台风。