微风作文
遗留一束青栀,倾下一抹余香。
――题记
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事于己却珍贵无比且美好的不可思议。
盛夏之夜是栀子的舞台,当点点繁星影影绰绰地挂在夜暮上,星光倾泻在栀子树上时;当微风过境,轻拂脸庞时,那一树树的栀子仿佛全都绽开笑意,清香四溢
久违的清香,伴着这美丽的夜色,心绪不禁飘到了那个有您的地方。依稀想起,那是个属于栀子的季节,空气中都浮动着馥郁的香气。
天空仍是淡淡的蓝色,犹如您那慈爱的笑容,亘古不变。那一年我随您来到您所住的小镇。小镇并不大,依山傍水,风景秀美。走进来,一阵阵轻柔的微风迎面向我拥来,我被一阵突如其来的清香所包围,感觉置身梦幻中。这才发现小路旁散落着些许栀子花瓣,原来这是栀子的清香。
那时,依偎在您怀中的我时常会问您:祖父呀,您脸上怎会有那么多深深的皱纹呢?也罢,祖父这一生经历过无数的坎坷磨难,可不论在城里或是乡下,他永远走得坚实而有力,脸上也总挂着满是实诚的笑容,就像那洁白无瑕的栀子一般。
还记得您总是这样回答我――我脸上的皱纹啊,都是笑出来的。人嘛,笑得多了,皱纹自然就比别人多,比别人的深。说罢,您便低下头,像往常一样对我露出慈祥的笑容。
多少年了,每当回想起祖父那慈祥的笑容我心里便会濡湿,仿佛一种美好在暗自涌动着,就要拨节开花。
时隔多年,再度闻见那熟悉的花香,看见满天耀眼的星星和阴晴圆缺的月亮。记得您曾说过,尘世间的人和事就像这桅子花开花落一样有着悲欢离合。那时我还不清楚其中的含义,只是傻傻地看着您。直至您的离开,给我极大的痛楚,也让我明白了您说的这句话。
从那以后,清香的栀子花便成了我永恒的铭记,它是如此地珍贵且美好,甚至有些不可思议。
今夜的天空犹如一片墨蓝的天幕,上面镶着残月,挂满星星,栀子又是如此孤寂,默默地绽放,然而它依旧清香,这正如祖父教给我的:人的一生纵使遇到再多再大的坎坷,脸上也要挂满笑容。
转身,回首。我想我该庆幸,让我又遇上了这轻柔的风和这一树的栀子,就让这清香永留心间,伴我一世。