微风作文
清晨的第一缕阳光透过窗子,洒进了书房,也洒在了阿毛的脸上,他伸出手揉了揉眼,慵懒地打着哈欠,方才想起昨晚连夜赶文件。他看了看手表,已是八点了,得赶紧去上班了!虽说是周末,但阿毛还是不顾辛劳地上班去了。他仓促地洗漱了几下,便随手从冰箱里拿了块面包,咬在嘴里,飞跑地去赶公交。跑得累了,便停下歇息一会儿。微风轻抚阿毛的双颊。他并不觉得冷,只是凉快、温柔,好像儿时母亲友善地抚摸着自己,望着路旁的两行樟树,心情也轻松了不少。
正值早班车,公交站台上人头攒动,好似下了一锅汤圆,密密麻麻。阿毛喘着粗气,手放在膝盖上,埋着头。一趟趟公交车虽带走了不少的人,但等车的人还是愈加的多。阿毛站在阳光下,吹着风,时不时向远处望望。等了许久(也就20分钟,对于赶车的来说挺久了),一辆空空如也的公交车驶入了站台,站台上的人一窝蜂往车里挤,不一会儿,车上塞满了人。正当阿毛准备踏上公交车时,他忽然感觉到有什么东西在触碰他的衣角,他惊疑地转过头去。一位老妇人牵着一个(大概4岁大的)小女孩。女孩甜甜地说着:“叔叔,我上幼儿园要迟到了,你能让我先上公交车吗?”说完便向阿毛友好一笑,将阿毛的心都融化了。阿毛想着:小女孩上学要迟到了,我还不急,看她那么有礼貌,我就帮她们一下,先让她们上车吧。阿毛便机智地回答道:“好吧,你和奶奶先上公交,叔叔不急,再等一班车好啦。”阿毛扶着老太太,牵着小女孩,送她们上了公交。阿毛看了看手表,时间不等人,便决意跑去上班了。
阿毛与公交车赛跑。车在前面开,阿毛在后面追,他尽力让自己跑得快点,似乎能看到那对祖孙在向自己挥手,喊着:“叔叔,快点追上我呀!”他想:难道帮助别人就是这种感觉?
想着想着,阿毛似乎感觉顿时没了疲惫,竟一口气跑到了公司。他看了看时间,也看到了希望:看来得快点了!阿毛迅速跑去打卡,但看了看队伍,心里不免有些不舒服。想和排队的人套个近乎,哪知竟没有一个与自己认识,阿毛叹着气:看来真要迟到了。忽然,一只大手拉起阿毛:“你急的话,要不你排我前面吧?”阿毛欢喜着,因这突如其来的“幸福”乐开了花。一阵微风吹过,吹干了阿毛身上、脸上的汗。“真爽快!”
打完卡,阿毛也不急了,那颗吊着的心终于沉了下来,他悠闲地走向办公室,欣赏着过道两旁盛开的藤萝花,闻着花香。在这微风与花香中,阿毛漫步着,毫无忧虑,毫无困苦,多的只是愉悦、希望。他不禁明白:或许自己对于处于“危难”中的人的帮助,同样能使自己脱离险情。帮助别人与帮助自己,有什么区别呢?而这何尝不是所谓的“友善”呢?阿毛的嘴角微微扬起。
在这微风与淡淡的花香中,阿毛开始了新的一天……