在景德镇,我被无数精美而华丽的瓷器簇拥,这些造型各异的艺术珍品光彩夺目,鲜活生动。留连在瓷的海洋,目睹造瓷者朴素而勤劳的双手,游走这座千年瓷都,我被瓷深深的感动和吸引……
瓷温润如玉,瓷晶莹剔透,瓷纯粹无暇,瓷艳丽眩目。瓷如千年造化,瓷似易碎之心,瓷在官窑或民窑中浴火重生,瓷在朝代演变中历久弥新。
在景德镇观瓷,其实是观看劳动者的精湛手工,近距离临听瓷的声音,就象听到了智慧花朵绽放的声音,近距离的拍摄瓷器,其实是记录下了一个民族的繁花盛景。
无论清新淡雅的青花、质薄色润的粉彩还是五彩缤纷的颜色釉瓷,一件件精美绝伦的瓷器,装点着千家万户,更装点着每一个人的心灵。