风的作文
呼!呼!大家好,我是风,我飘着就来了。
人们对我肯定不陌生,我随时都在你的身边游荡。那么我们是怎样形成的呢?
很简单,只要空气流动,就会产生风。所以我也不是从石头缝里蹦出来的,也不是从水里游出来的,也不是从太空里飘过来的。
我们风家族分为:季风、地方性的海陆风、山谷风、焚风等。中国是季风气候最明显的一个国家,分为热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风性气候,主要分布在东南沿海。中国大部分是季风区,只有少部分是非季风区。比如说新疆的大部分地区,在4-8月份夏季风会带来丰富的降水,在长江中下游地区,会出现“梅雨”的现象,出现洪涝灾害,危害人民的安全。在9-12月份,夏季风的势力会慢慢消散,最终退居到西太平洋里,准备第二年发动更猛烈的进攻,重新抢回领土。
我们风的用途可是很大呢。现在为了实行环保,风力发电成了无消耗发电的先驱。还可以利用风的原理,制造风洞,研究气流。
但是,我们也有有害的一面。每年,中国东南部就会面临我们家族中较强横的一种风—台风,它的破坏力至今无从知晓,使我国年年为此损失上千亿元。为了纪念它,人们就给它取一些代号,如“火龙果”、“梅花”等。
呼!呼!我是风,我们可以造福人类,也可以伤害人类。但我相信在不久的将来,只要人类保护环境,又肯研究我们,让我们造福人类的愿望就一定能实现。