风的作文
家风是一盏明灯,照亮我前方的长路。家风是一条正路,陪伴我成长的旅程。家风是一面镜子,时刻照出我的弊端,改正我的缺点。
我家的家风是什么呢?
从小父母就告诉我“百善孝为先”,而家中最孝顺的无疑就是我爸妈了。爸爸长年在外地打工,一去就是半年,而且在家呆的时间也不足半个月。每天晚上我与爸爸通话他总是不忘记问我给奶奶打过电话没?爸爸不在家没法照顾奶奶,而我就替代了爸爸的位置,几乎每天打一个电话给乡下的奶奶。每到周末有时间妈妈就带着我买了水果和营养品回乡下探望她和爷爷,每次回去妈妈都忙个不停,帮着奶奶洗衣烧饭做菜整理房间打扫卫生。爷爷有次生病住院二十多天,妈妈虽然要上班,但是每天早中晚都抽时间买了饭菜送去医院看望爷爷,风雨无阻,爷爷出院后妈妈也累病倒了。村里人都和奶奶说:“你家媳妇真孝顺!”爸爸放假回家,第一时间就是看望爷爷奶奶。奶奶家里开了小店,爸爸总是争着和奶奶扫地、拖地、管理麻将桌等。晚上我们都上楼睡觉了,爸爸还在下面等打麻将的人走了再收拾,等他把房间打扫干净上楼时我们早已进入梦乡了。爸爸妈妈是我的榜样,我要向他们一样孝顺长辈。
俗话说得好:“勤以修身,俭以养德”。我们家还有一种勤俭节约的家风。小时候,我很怕黑。每到晚上,我总把家里所有的灯都打开,照得整个屋子亮堂堂的。这时,外公总是叹了口气,对我说:“毛毛啊,要懂得节约!”我疑惑地问:“什么是‘节约’?”外公随手关掉一盏灯,告诉我:“这就是‘节约’!”从此,我明白了要节约用水、用电。每逢节假日,我都窝在被窝里睡懒觉,外婆总掀开我的被子,对我说:“快起来,做人要勤俭,别懒懒散散的。”我问她:“什么是‘勤俭’?”“勤劳,节俭!”说着,她自顾自地打扫起房间来。于是,我懂得了做人要勤俭。过年的时候,我收到了很多压岁钱。我本想着去买零食、玩具,然后痛痛快快地大吃大喝、尽情玩耍,但是一想到外婆的话,我放弃了这些想法。我决定把钱存起来,等到需要时再用它们。我觉得我做到了勤俭,也许这些钱对于别人来说微乎其微,但来日方长,我相信我定能积少成多,哪一天真正用到需要用的地方。
这就是我家的家风:孝顺、勤俭!像一盏明灯照亮我的成长之路!是我终生享用不完的宝贵财富!