昂首。
看那奔驰在天空的疾风啊!
你,不屈服于任何事物的流浪者啊,你轻盈而又变幻无穷的躯体,在世间不羁地逡巡。无论我用什么词语也无法用笔力追赶你疾驰的速度。你如原野上脱缰的野马,向着远处冲刺、奔腾、嘶鸣……你激动时,在奔跑,在追赶--你能在顷刻间跨越海洋,在一瞬间翻山越岭,将一道道山壑、一座座天堑抛在脑后。世界也因你而疯狂。你宁静时,温柔、祥和--你轻轻地吹拂河边的金柳,摩挲着她柔嫩的细叶。世界也因此而静谧。
午夜,狂风呼啸。偎坐在床头彻夜难眠,静静聆听你带着千军万马咆哮。你丝毫不懂得约束,哪怕是黑暗也无法将你禁锢,哪怕是上帝也不能将你管束。
风,你怒吼吧,去驱走人世间的“七宗罪”吧,去驱走那人世间的懦弱吧。快去无拘无束地拥抱你的生活,快去履行你的诺言--自由地生活,快意地生活吧。
风,你疾驰吧,你把哪怕是世间最后的一缕阳光带进那被黑暗所笼罩的更为黑暗的世界里去吧,让一缕阳光去照耀、照耀吧。
风,世上最孤独的浪客,我眼中的你却是被宇宙不小心遗弃的天使。有人敬畏你,因为你向来一人独行天下,快意苍穹。有人把你与邪恶相提并论,只因你有无穷的力量。
风,你酷爱自由,不甘于任何束缚;风,你勇敢率直,疾恶如仇。肤浅的人们又怎能将你看透?
快听,风,它在倾诉,它在呜咽,它的声音绵长,绵长一乱石穿空,惊涛拍岸,那是它的悲歌,它跑不过时光也跑不出早已注定的命运,它悲愤着,怒吼着;阴风怒吼,声如雷霆,那是它的宣言,即便跑不过时光跑不出命运的轮回,也要尽情地奔跑,做自然的夸父;剪剪轻风细细流水,是它的浅唱低吟,珍惜当下,珍惜美好,它把柔情尽现。
风啊,你这宇宙中的勇士,你既刚烈又充满柔情,你有理想,更有奋斗,你怎能不让我敬仰!