林间,杂乱,四周树木肆意向外伸展,树叶也零零散散地交叉在空隙里,仿佛很牢固,却被这突如其来的风给吹乱了。树叶凌乱散落,无人打扫,如此甚好。
阳光鼓足勇气,透射过这一处杂乱之地,却被叶尖的影,分割成了好几块,大大小小的光斑映衬在叶上,织成一幅无序却和谐的画面。风又一次不偏不倚地吹起,树叶开始晃动,似要将光斑全遮掩住。风力却不大不小,吹得力不从心,仿佛是懒散惯了,一点儿也不愿做事。光斑仍很幸运地被保留下来,开始闲适地向外蔓延开来。
含苞的花骨朵邂逅了这束光,她仿佛恋爱了,变得愈加害羞,红得更透了,仿佛她生来便是红的。她又像是喝醉了,如梦如幻,那束光也变得愈发不切实际,或许这只是她的一个梦?她却当真了,绽放的欲望如火焰般在心中燃烧,一发不可收拾。她的周围变得模糊不清,仿佛整个世界都是假的,又仿佛自己不属于这个世界,夹杂着对未来的一丝幻想。猛然之间,风吹灭了她的思绪,将那份青涩的爱情吹向了远方。
大街小巷中,弥漫起了那种青涩味儿,使得鸟儿也开始活跃地歌唱,人们逐渐从睡梦中起来,开始了一天的忙碌。那缕青涩逐渐变淡,混进去的还有远方山顶寺庙的敲钟声,庄严而肃穆。
美,夹杂着一切,伴随着风的律动闯进了乡村,突然变得和蔼而大方,把所有它承载着的一切,缠绕在河边的柳枝上,镶嵌在桥底下停泊的船头,欢洒在南方初生禾苗的泥土里。那种美,铺天盖地地袭来,令人毫无察觉却又带有熟悉,在悄无声息中落满,顺着潺潺的流水行驶到某地,不知某年某月。
女子们再一次准时到来,手提着一筐换洗衣裳,成群结队地顺着鹅卵石路走向溪边。不一会儿,错落有致的打衣声如约响起,平淡无奇的村庄中响起了女子们的谈笑声,同样也应和着随风吹向远方。它要去哪儿?它没有回答,似乎每一条街,每一座桥都会是它的下一个目的地。它从哪儿来?它仍没有回答,或许它来自大陆的那头,又或许这儿就是它的家。它似乎很赶时间,它要赶紧做完今天的任务才好再一次回到那片林间,相遇那朵花,扰乱那束光。
或许我再次呼出的那缕烟,遇风后,会夹杂着往昔的记忆。