风起的日子作文
现在是秋天了,天端着笑脸说,这是风起的日子。
田野里的麦子身披太阳的色彩,伴着温和的风摇曳生姿,世界顿时因这舞蹈焕发出奇异有亲切的光彩。
奶奶总爱在这时倚在屋前给我织毛衣。风温柔的拂过她额前的碎发,绕过翻飞的十指,带来她身上特有的温暖气息。
“起风了,我要给你织几件毛衣穿”,她笑着讲,宠溺的目光越过冰冷的老花镜,像是水一般的柔和地将我搂住。米色的线,在阳光下映着浅浅的光,那银色的针像蝴蝶翅膀般上下翻飞,那常年干重活的枯槁的手此刻变得异常灵巧。风裹挟着泥土与成熟麦子的清香,夹杂着奶奶的味道,那是处处透着柴米油盐的生活气息,却又那样的清新淡雅,一如她嘴角的恬淡微笑。
“当风开始呼呼吹的时候,我就知道又有新的事可以做了”,她轻轻的笑着,出神的望着远方的田野,手里却还在一刻不停的动作。
忽然想起小时候奶奶背着我去田里,她长得瘦小不高,背也不宽,如佝髅着便像一只干瘪褶皱的核桃,伏在她背上,小腿甚至触及昂首的麦子,怪刺人的,可我的心中是满当当的踏实。
我们就着起伏的麦浪,缓步行走在乡野间狭窄泥泞的小道上,金色的风低低地游曳,最后像是有了质感般在她身上流动,时不时撩起她的碎发,岁月沉淀下的和爱与温柔一瞬间被激发,像块泛着碧绿光泽的温润宝玉,只消看着就感到由内而外的舒心。走着走着,奶奶就哼起不知名的歌曲,伴随着柔和的风,带来一点点的温暖。
当太阳逆着风匆匆赶向天边时分,也显得匆匆起来,带来秋季的寒气。
奶奶笑吟吟地收回眺望的目光,手中一顿:“哎呦,起风了。”
她有条不紊的收拾手中的活计,毛衣已初见雏形,看着就能想象出暖和。
她轻巧的拎起小板凳,顺着穿堂而过的风,嘴一张一合,尽是温柔:
“外边儿风大,进屋吧。”