风起的日子作文
忽而今夏,恍若流年。那沐浴着阳光奔跑的日子,那顶着满天繁星入眠的日子,那倚着单杠听风轻语的日子,又悄悄地回来了——玉兰花香还在校园弥漫,教室角落里那串叮叮当当的风铃还在歌唱,伴着风姿起舞,清脆悠扬,声声不息。
那些年,我们曾奋笔疾书,挑灯夜读,也曾一起溜出校门买零食,埋头课桌下偷偷翻看着漫画书。往事依依,如烟似梦。跑道边那棵树,每年盛夏,玉兰花开。随风飘过教室窗外的,那是淡淡的、甜甜的花香,夹杂着晨露的气息,渐渐在心头弥散开来。偶尔我们会分神欣赏枝头雀跃的小鸟,亦或是侧耳聆听操场上四散的嬉闹。而后惊觉,他们的时光旅程才刚刚开始,而我们,已经快要结束。
那一年,当老师踮着脚尖挂上那串风铃的时候,懒洋洋的阳光正透过淡绿色的窗帘映上她的酒窝。微风轻轻起,调皮地撩动老师及地的裙摆。她害羞地粲然一笑,丢掉昔日里的严厉,那利剑般的目光,也泛出三月里温柔的暖阳。那间小小的教室,装满灿烂,朗朗书声和着悠悠风铃响,经年不忘。
依稀记得那个玉兰花开的时节,趁着体育课,我们爬上天梯摘玉兰花。男孩子们猴似的一溜烟窜上去,女孩子们互相搀扶着慢慢往上爬。却因丝许胆怯而终止了这个美好的想法。在她们摆弄着头发纠结的时候,我已经毫不费劲爬上了天梯。头顶是葱葱郁郁的绿叶,缀着点点花白。那便是女孩子们朝思暮想的玉兰花。承载着我们共同的希望,我伸手摘下那一朵朵盛放的玉兰,轻轻地,慢慢地,不愿折损一丝、一毫。
我往下抛,她们在下面接着。玉兰花随着微风在半空漫舞。有时遇上一阵急风,便盘旋着,从这头飘到那头,调皮的、久久不肯落回到我们手心里。手捧满满的玉兰花,花香醉了一路,从操场到楼顶,再送到老师的办公桌前。
“哇,真谢谢你们呢!”老师笑着,露出那对甜甜的酒窝,迎着夕阳,很动人。“这些玉兰花从哪儿来的呢?”我们却语塞了,女孩子捂着嘴偷笑,男孩子挠着脑袋,老师注视着我们,好像也懂了。那一瞬,所有孩子气的任性和调皮,都化作暖暖的爱与阳光,撒在我们心头。我们笑着,又追着风奔跑下楼,那一路,花香如初。
也许,多年以后,再回到这里,系风铃的绳子已磨损,我们送给老师的玉兰花早已落入泥中。幸运的是,盛夏风起,风铃依旧在墙角浅吟低唱,玉兰花依旧盛开,老师的酒窝和我们的笑脸,依旧永存在彼此心间。
风起的日子,阳光很暖;风起的日子,我们不散。