风起的日子作文
风起了,云涌着,蓦然竟以至深秋。
我裹紧了衣服,走在狭窄的田埂上。放眼望去,田中的稻子早已化为了颗粒,只留下稻秆还静静地躺在原地。风中,农作物的香气清新而又熟悉。
定睛一看,远处的稻秆中,有一个小小的身影在田间穿梭着。她快速地弯下腰,扶起几丛稻秆,紧接着又利落地从中抽出一根,将它们绑在一起。撑开底部后的稻草,仿佛小型的埃菲尔铁塔一样,屹立在她瘦弱的身子旁。而她,似乎是一台不知疲倦的永动机。
终于,她终于直起了腰,眼神不再专心致志地只盯着土地。她抹了抹额间的汗,拍了拍手掌中的灰土,环顾四下。看到我的一刹那,她是惊讶的,随即便是喜笑颜开,眼角的皱纹像两朵绽放的黑色花儿。她一路小跑着,走近时,微风扑面而来,夹裹着阳光的气息、汗水的味道。
“孙女儿,你来啦!走,奶奶给你摘橘子去,刚熟的,新鲜着嘞!”
她牵着我的手来到了门前的橘子树前。繁密的枝叶垂下,那沉璧一样的绿呀,其中还夹杂着橙色的琥珀。
她闪入其中,皱着眉头,左挑右选,犹豫不决,但嘴角却又分明流露出一道充满温暖的弧,眼中的幸福似乎快要溢出来了。
风起了,枝叶摇晃,沙沙作响。细碎的阳光透过树叶的缝隙密密洒下,抹在奶奶那张早已松垮了的脸上。这样的画面似乎成了慢镜头,一帧一帧地刻进了我的脑子了。
良久,她终于从树下出来了,揉搓着橘子,擦去上面的灰尘。继而又小心翼翼地剥开,掰一瓣放入嘴中,细细品味一番。然后面含微笑点点头,将剩余的橘子递到我的面前,满意地说说道:“很甜的,吃吧!”
我接过,尝了一口。迎着她期待的目光,笑着:“真的好甜!”
风起了,云涌着,深秋的日子里,寒意却少了几分,谁叫身边的她,如此的温暖呢!