倾听风的声音作文
这个城市总是有别样的“风情”。不管何季听狂风嚎叫,观落叶风卷,嗅清风爽爽,尝苦涩风清。我就愿意徜徉在这样风的独奏声中。我更愿意紧闭双眼,关合双唇,只留双耳,倾听风的音律。
乡村中,我找到了知音。那追逐玩闹于荒村野水之间的稚童们,迎着大风而上,侧耳欣赏风中如儿歌般欢快的旋律。他们在田野上奔跑,风拉动着稻谷——一把自然的小提琴,演奏出欢快的调律。泥土石子吹卷,为他们伴奏,于是风更加起劲的吹着、唱着、吟诵着。孩子们挥舞着双臂,挥舞着衣角,挥舞着长发,仿佛手中有指挥棒似的,尽情陶醉其中,享受着指挥的乐趣。风配合着,卷动起大地的一切活力,演奏出了自然的和谐乐章。
但是,我毕竟多呆在城市。城市中多的是CD唱机、MP3、计算机,但却怎么也无法被这些乐声陶醉。我想起了风,想起了久违的风的音乐。门外狂风吹打着门窗发出砰砰的响声,满地的黄沙被风卷起,遮住了蓝天灿烂的笑脸和白云华丽的容貌。风吹摇着弱小无助的树干,哗啦啦的落叶声令人撕心裂肺,吱吱的枝桠断裂之声令我不忍再听下去了。我再没在城市中听到风的悦声,这是为何?
街道上星星点点的人们蜷缩着脑袋,匆匆地快步走过,更多的人愿意躲在家里自图安乐。无人注意,无人欣赏这风的弹奏。也难怪,风也无计可施了,树上的落叶刚一落下,就被人扫走了,道旁孤零零的树干根本抓不住纤细的枝干。城市的道路上除了车,还是车。风只能在一根有一根粗大的门柱间,在一幢又一幢孤寂的楼房中,在一条有一条静寂的街道上,孤自飘零,像失落的魂魄样,像无家的孩子样,想无助的乞丐样,如无头苍蝇般乱撞。城市把风能弹奏的一切乐器都拿走了,风能弹奏什么呢?我只能同他黯自悲伤。
我爱风,我喜欢倾听风的声音,我希望在风的世界里徜徉。但身处城市的我,又该如何才能听到那自然的声音呢?我失落着,恐怕我能做的,就是和风一同,无言的哭泣,哭泣风,哭泣听风的人,哭泣城市人。