帆船在大海上航行时,如不乘风前行,就会被浪头带的随波逐流,四处飘摇。所以只能在内心坚定,风起云涌之时,一鼓作气,以一往无前的气势,坚定地向那艰险重重的终点驶去。
九年级,正如一片波涛汹涌的大海中最难行的一段,需要避开那一个个浪头,需要坚定心志,不要被歧路上的大鱼吸引;需要把握好方向,不要被困难吓倒。这样在风雨中驶过,才能抵达风平浪静的彼岸。七年级时,那种刚升入初中的新鲜感还未褪色,就悄然滑入了八年级。八年级又增加了一门主课,学习开始变得紧张,也已习惯了“初中生”这个称号,总觉得九年级还很遥远,也听说了九年级学习很紧张,并却从未认真考虑过这个问题。
然而,等到真正升入了九年级时,却有了一种前所未有的压迫感,迫使你必须去努力。即将到来的中考便是这种压迫感的源头,九年义务教育,为的不就是这一场考试吗?语文、数学、英语、化学、物理等科目,就如同一个个关卡,一员员大将,想要突破高中录取线,甚至是奥班快班的录取线,唯有如关羽一般,大刀一挥,飞身上马,一路上过了五关斩六将。在这一过程中,要忍得刮骨疗伤的痛,将恶习果断抛去,受住那熬夜苦读的累,而这一过程都浓缩体现于这一年中。
寒窗九年,这第一扇门打开后,便是喜极而泣,是平淡如水还是痛哭流涕,都是一个篇章的结束,也预示着下一个章节的开始
同一句话,结尾的符号不同,表达的意思就不同,希望我们画上的都是圆满的句号,惊喜的感叹号,而不是充满疑虑的问号与意犹未尽的省略号。