梦想乘风破浪初中作文
五千年的历史,五千的文明,五千年的智慧,泱泱华夏。浩瀚黄土,这个拥有五千年灿烂之文化的古国,就犹如一座金矿,蕴含着无尽的宝藏。那些万古流传的经典一直激励我们前进。
项羽,作战英勇过人,“如利刃新发于硎。”生坎坷曲折,曾风光无限,却又落了个乌江自刎,令人叹惜。叱咤风雨,不可一世的项羽,如果不是在‘“鸿门宴’”时轻信了刘邦的谎话,听信项伯谗言,不信任忠心耿耿的范增,又怎会被刘邦所软化,也逐渐由强盛走下坡路,最后招致垓下之围,只能用自刎来结束其一生的悲惨结局?
越王勾践,他纵然曾败干夫差之王,却未曾放弃,为国忍辱负重,发奋图强,饱经十年卧薪尝胆,终于以弱 胜强,实现了自已复国的夙愿。如果他当初并没有立志报仇雪耻,而是让眼前的安逸消磨去了他的志气,委屈求全,有怎么会起兵灭吴,成为一代霸主?
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们在学习生活中常会遇到困难,遭受挫忻,有的委靡不振,有的人奋发向上。却是两种截然不同的结局。其实,只要我们保持平静,乐观的心态充满信心,不抛弃,不放弃,那么,我们终有-天可以到达理想的彼岸。
试想想,如果当初的项羽没有放弃,不选择自刎,而是养兵蓄锐,与勾践相同用忍辱负重,那么日后重杀回去,天下有怎不会尽旧于 ?当他选择放弃的那一刻开始。他就注定只能是一个失败的英雄,无法成大器。正如现在的我们面对困难与失败,只会一味地逃避与退缩,梦想有怎可能会实现?“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”