英国学者布瑞杰曾言:“中文的‘危机’分为两个字,一个意味着危险,另一个意味着机会。”诚如斯言,在空谷面前,一些人畏惧于危险,一些人却能于逆境中看到机会与希望。
正如同那一些想到悬崖峭壁的人,面对危险,他们的内心充满了恐惧。然而,又有那么一群人,他们直面危险而无所畏惧,他们是一群时代的卓尔不群之士,拥有积极向上的人生态度,他们的内心在为时代寻找方向与出路。
“每个时代的人都认为自己生活的时代是最糟的,由是批驳,由是进步。”凤凰卫视的梁文道先生如是说。在二战时期的中国民不聊生,面对这种景象,平民教育家晏阳初的内心只有“栈道桥梁”。他无惧国内形势,毅然放下身价,在农村开展起平民教育。不愿“安居太师椅,空谈误国计”,他深入民间,立下史无前例的功勋。
试想,倘若晏阳初面对国内“空谷”只是畏惧“悬崖峭壁”,怎能如此深远的影响中国乃至世界?倘若他没有用躬身实践去打造“栈道桥梁”,怎能拯救天下苍生?由此可知,时代需要这些拥有勇气去改造这个世界的人。
西哲将当代社会概括为“我怕”。的确,在这个“物质上升,信仰下降”悄然席卷的年代里,我们不知不觉地对现实充满了犹如“悬崖峭壁”的恐惧。当袁厉害的弃婴王国毁于一旦而无人承担;当袭击事件不时地发生在喧闹的街道;当接连“老人倒地无人扶”引发民众的唏嘘……作家迟子建曾说:“其实这个世界挺冷的,所以需要一团火。”人们迫切地想在“空谷”般的社会里寻找一丝温存。
于是,有这么一群人,他们正在尽一己之力去为这个世界搭造“栈道桥梁”。他们如同作家张承志用一篇篇“战斗的缴文”呼唤人们的正义与良心;如同侠女墨客龙应台面对污染疾呼“中国人,你为什么不生气”;如同漫画家熊顿用余生为人们搭建人与人之间的“桥梁”……
“拥有怎样的心灵,就有怎样的目光。”熊培云在《自由在高处》中如是说。去拥有内心的栈道桥梁,无惧空谷,亦无惧悬崖……