奉献作文
扫桥爷爷——窦珍
【窦珍事迹】
窦珍,北京市供电局一名退休司机,1999年入住翠林社区,那时“连心桥”还没建起。翠林社区南临三环,居民去对面乘车需要绕行几公里。为图方便,不少人翻铁轨,抄近路,意外事故时常发生。在居民的呼吁下,20xx年,有关部门出资建造了这座“连心桥”。 “连心桥”投入使用后,因为没有人负责打扫卫生,桥上果皮垃圾遍布。从20xx年开始,窦珍就利用空余时间去扫桥、擦桥。时间一长,打扫天桥就成了他的习惯。那时,窦珍已经76岁,但他坚持每天拿上撮斗、笤帚,带上水盆、铁铲上桥清理。
刚开始清扫时,老人用把短柄扫帚,因为老弯着腰,几天下来,老人的膝盖、后背都受不了。后来老人自制了一把长柄笤帚,“这样腿和腰就不疼了”。桥栏上的小广告清理起来最为麻烦,先得用水浸湿,然后再用小铲子慢慢铲。铲得不够干净,老人便用指甲抠,抠来抠去指甲尖都变了形。120米长、95级台阶、4个来回,每天老人忙活得面色潮红,但还是不亦乐乎。
老人性格幽默,健康开朗。他还自编了扫桥顺口溜:“分文不取,工具自理;清扫大桥,锻炼身体;生命不息,守桥不止。”每天打扫天桥时,老人把它当做小曲哼唱。擦栏杆时,窦珍不是顺着擦,而是逆着擦。遇到推自行车的居民上下桥,他便赶紧停下活儿,让出斜坡道。这是窦珍擦栏杆时候给自己定的规矩。“咱是做好事,就是为了让人方便,挡道就不好了。”窦珍曾说。
20xx年11月25上午,老人坠在桥下的工地里,救护车赶到现场后,确认老人已死亡。
【优秀短评】
人的意义,或轻于鸿毛,或重于泰山。你选择了后者,你如同花朵从枝头散落,消失于瞬间,却留得满地清香。
粗糙的手拿起扫帚,宽厚的背遮住风雨,有了爱,连心桥一天天变得干净起来。你的心和泥土一样质朴。你洒下了善良的种子,善良会长成参天大树!——评论员 李洋华 扫桥爷爷,您的扫帚扫起了无数市民的道德之心,您的扫帚扫起了无数市民的责任之感,您的扫帚扫出了一段不朽的传奇!
扫桥爷爷,如今您走了,但是您的灵魂永远活在我们心中。让我们一起传承扫桥爷爷的美德,让我们的城市更加美好! ——评论员 刘亚鑫
他,从翠林社区走来,拿起扫帚,不辞辛苦;他,向一阶阶台阶走去,弯腰打扫,毫无怨言;他,舍弃了小家,仅为大家。
他就是我们心中的扫桥爷爷——窦珍。4015天,您的身影永远镌刻在我们的脑海。您不懈的坚持,默默付出,不求回报。我们永远记得您,记得您的那句话:分文不取,工具自理;清扫垃圾,锻炼身体;生命不息,绝不休息。——评论员 田苗苗
慈祥的面容,蹒跚的脚步,微躬的身影,山一般的举动,雪莲般纯净的心灵,您就是悬挂在天桥上不灭的明灯!您从平凡中走来,没有强壮的体魄,没有虚荣的想法,却有金子般的心灵。十一年的风风雨雨,十一年的严寒酷暑,十一年如一日的默默坚持,你铸就了一道墙,一道彰显善良的圣神之墙。
普通的话语,细心的举动,“生命不息”的强大被您“绝不休息”的坚持与毅力打败。那不是您的责任,不是您的义务,您却风风雨雨十一载用善举书写爱的存在,犹如一座丰碑永立不朽!
连心桥,桥连心,心恋桥。11年的风风雨雨,他一路走来,从未停歇,不为名利,只为让他人走的干净,走的舒心。生命不息,守桥不止,用心坚守,奉献他人。