奉献作文
那 何谓幸福?幸福在辞书上这样解释:指使人心情舒畅的境遇和生活。但作为大众的理解,则还有其他的一些说法。
有人说,幸福是一种愉悦;有人说,幸福就是理解;还有人说,成功就是幸福……不一而足。而我作为人民警察则打心底里认为,能为人民奉献就是幸福。
我参加公安工作20年了。从最基本的干起,先到刑警队作短期实习,再到派出所当站勤民警,接着去当警务区民警,再后来做了15年的内勤,这之后我还当过看守民警和乘务民警……说没有酸甜苦辣,是不真实的。我在从警的第一年夏天,在维持秩序时由于没有经验,冷不防地被人抓伤了身体,汗水“浸咬”着一道道伤口,虽让我好生疼痛,但我与同事最终依法处理了扰乱治安的肇事者;次年冬,当精神病人持钢制的显示牌在车站广场、候车室冲砍数名旅客,我挺身而出,勇敢地将其制伏时,群众向我报以热烈的掌声,我好欣慰、好幸福;在十几年的内勤岗位上,我也极少休假,而且几乎零点以前从没休息过,在平凡的岗位中默默奉献,没有半点抱怨。当然,在一回回受到嘉奖、一次次立功时,我也没有因此而自我满足过。不过,我对个别朋友乃至有的亲戚在我面前说我从事清苦、辛劳的警察工作不值得、不划算时,我则耍过态度、发过火……
我之所以从警无怨言、不后悔,而且是那样的有兴趣、有信心,这中间一个很重要的原因是:我把警察这项工作看得太有意义了———能发挥出我最大的光和热。因此,我对警察工作感受到虽苦犹荣,特别是能为人民作出奉献时,就格外感到有种幸福感。至于平常,正由于这种内驱力所激发,我还能在一些不起眼的地方,对群众做些适当的令自我感到幸福的小事。前些年,我遇到一个农村孩子,她说是在村委会主任的报架上不时看到我写的文章,便萌发出也想写点文章的心愿。于是她忙里偷闲,翻山越岭,几经打听到我的单位,要拜我为师,硬送我一篮子鸡蛋。我当然不会收,相反,不仅给了她一点钱,还送她一些书籍和稿纸。这样一个同我当年一样需要鼓励和需指引方向的人,后来真写出了一些东西。这种行为在感动别人的同时,又何尝不是在感动自己呢?感动自己,为警就意味着是一种幸福啊!
无疑,对幸福的理解,我们做警察的有着自己的感悟,绝非像有些人所想的有钱、有权就是幸福。在全国警界叫得响的像邱娥国、任长霞、明正彬等英模,他们就是把为人民服务当作了自己最大的幸福;而在我们西安铁路公安局,也涌现了像在一年多时间里就抓获83名网上在逃人员的全路“缉逃标兵”、一等功荣立者黄安民,创旅客良好乘车环境、乘务班一年未发刑事案件的“喇叭乘警”舒宝田,深入虎穴、在缉毒中屡建战功的巾帼英雄张红英,干起工作来就像“推土机”一样的壮汉刘铁,为保护旅客生命财产不怕牺牲、负伤缝合51针的殷延利,以及扎根山区15年、一心为民的刘明新和全国特级优秀人民警察任际平等先进典型,他们也正是以能为人民做奉献而感到无比光荣和幸福。