奉献作文
每当看到那一棵棵挺拔的行道树,我就想到你们,人民交警!在风中凝望,在雨中屹立,在烈日中坚守,你们用血肉之躯铸成生命防线,用无私奉献彰显道义精神,你们,就是人间安全之路上的行道树!
没有奢望,只是希望。你们从不奢望得到优厚的报酬,受到多大的重视;只是希望那些车,那些人,平安幸福。
作为一种特殊的职业人群,你们常年站立街头,工作环境是那么恶劣,犹如永不抱怨的行道树。夏季头顶烈日,冬天面临寒风,任汽车的尾气熏着,任刺耳的噪音吵着,你们从不抱怨,从不叹息,从不退缩,以最美的姿势,指挥若定,导演出一幅幅井然有序的生活之剧。我们知道,这样的工作环境,会对你们的身体造成巨大的危害,会引发一系列的职业病,甚至会造成一些心理阴影,就像路边那一排排行道树,牺牲的是自己,造福的是别人。
即便如此,却还是有人抱怨你们,说你们为什么要拦下他们的车辆,为什么要对他们的违规行为处以罚金;因为他们只知道争分夺秒,却不知道那是拿别人和自己的生命开玩笑。你呢,不生气,不计较,坚持原则,以理服人。纵然遇到一时冲动的人,甚至当面责骂你们,也面带微笑,依然是不变的表情。犹如那奉献绿荫、遮风蔽雨的行道树,虽然有人会责怪他们影响视线,阻挡捷径,但它们依然选择昂首挺立,奉献如故。
当春节来临时,熙熙攘攘的人群从你的身边走过,川流不息的车辆从你的眼前驶过,大家司空见惯,没有谁对你们说一声“新年快乐”,也没有谁对你道一句“辛苦了”。你们明白,这没有什么,因为守护平安是你们的职责所在;你们理解,人们归心似箭,他们的有序经过,就是对你们最大的尊重。有时候,你们也许会不经意地想到,那个打工归来步履匆忙的游子,家里是不是也有一个可爱的女儿,就和自己的孩子一样大小?或者,那辆风尘仆仆的小车,是载着一个像自己一样思念双亲的儿子?于是,你带着微笑,默默地把祝福送与他们,也送与自己。
那一年,你们踏上十字路口,正是热血青年,你们告别了鲜花,告别了诗意,选择了年复一年地做着同一件事情,同一套动作,虽然单调,却不乏阳刚之气;有一天,你们告别工作岗位,肯定已是两鬃斑白的老人。那一刻,曾经收获的感激,承受的抱怨,都在深情回望中一一闪现。那时,你们能够对自己说:为了人们的安全,为了大家的幸福,这无私奉献的一生,可以用两个字来加以总结:值得!
是啊,你们就是安全大道上的行道树,头顶烈日更青翠,饱受风雨更挺拔。其实,你们的工作也有鲜花,那就是人们平安回家的笑容;你们的工作也有诗意,那就是汗水中的那一颗颗闪光。你们用默默坚守、无私奉献,用青春和热血,谱写了一曲人间最感人的道义之歌。