奉献小学作文
一些不知哪来的牵牛花籽,跑到了菜园里,生了根,发了芽,竟盘绕在黄瓜架上。牵牛花得了势,猖狂极了。它迅速地爬遍了黄瓜架。每天放着“喇叭”得意地宣传自己能耐。没人比得过。可怜的黄瓜被牵牛花遮住阳光,夺去了养分,已经奄奄一息,有气无力了。
一天,菜园的主人来摘黄瓜,看到这个情景,十分上气。便说:“我非把你们其中的一个拔掉,另一个才能好好生长。”牵牛花听了,高兴地说:“快把没用的黄瓜拔掉,让我自己在这个架子上,我会开出许多花给你看的。”说罢,又摇了摇肥绿的身子,开出了一朵“小喇叭”。
可是,主人却说:“黄瓜不像你这么居功自傲,它虽然没有好看的花儿,却把清凉、美味的果实献给人们,他从不夸耀自己,而你却跑来争他的营养,让我拔掉你吧!”牵牛花羞愧极了,只得让人把自己拔掉。
黄瓜秧又旺盛地生长起来,结出了一根根肥嫩的黄瓜献给人们,而且还是那么默默无闻地奉献。
默默无闻、不作声张却始终为人民作贡献的人,人们是不会忘记的;只顾夸耀自己,不做实事的人却要被人所唾弃。