记得刚参加工作的时候,名树海老师说过“人到中年就是累”,当时我还不信。现在我也到了中年。在学校:20xx春节前,我担任俩个班数学等共17课时每周的教学工作,外加校固定资产、校舍平台、实验室、仪器室的管理,负责A5、B10三年的档案整理,春节后,学校调出了一个班的数学还剩13课时。在家庭:孩子上大学,妻子身体弱,85岁的老母亲多年中风偏瘫,需要每隔两月照顾一个月。我这才深深体验到人到中年的滋味。
在强大的家庭、工作压力下,我只有合理的调整自己的作息时间。特别是在老母亲不在班的时间里,我早上班、晚下班、中午不离校,来完成教学工作以外的其它分管工作,这都是老师们有目共睹的。就此家庭事务就几乎全落在妻子的身上,致使她的身体更加虚弱,花了近千元的费用医治才有所好转。有的老师看到对我说“你这么傻啊,不叫校长给你调出点去。”,想到老师们自己的工作和校长无奈的表情(小学人员少工作重),我说:“既然安排了,就精力干吧,都没法,该做的还是要做。”。仅此,我从没耽误过材料的上交和必须的教学工作。