奉献作文
奉献友善 和气致祥
(王杭军 杭州风帆中学 初三语文教师)
地点:凤起中学考点
事件起因:明天就要中考
我在凤起中学的门口,等待我的学生来采点。热辣明媚的阳光使人兴奋,络绎不绝的学生、家长与老师的脸上都满溢着跃跃欲试的期待和仰攀翠微的憧憬。
我打开点名册,逐一在到来的学生名字上打钩。
老师,您这样站着太累了,来,搬个方凳坐着吧。原来是一位和善的前辈在热情地关照我。
谢谢。
老师,我标点符号总是错,您帮我看看这份练习好吗?学生一脸汗水,焦急地对我说。
好呀。我接过练习,边看边和她细细地讲解起来。
咦,头上怎么多了一片荫凉?啊,原来是一个家长,悄悄为我们撑起了遮阳伞。
同学,您的练习能复印一份给我的孩子看看吗?这一块内容他也不太有把握。这是一个外校的家长在和我的学生商量。
行啊。
可这附近有复印店吗?
有,出门右转50米,再右转小区门口就有。又有一个热心的女子快捷地指点。
你买的红牛饮料是给孩子明天考场上解渴的吗?一个细心的家长看到另一个家长拎着的饮料说道,可别让孩子喝这些。许多功能饮料含有高于人体所需的氨基酸、维生素等,这些物质含有不少人体不需要的添加剂,疲劳时饮用会使心跳速度过快,反而使血液供应量降低。再说,有汉字包装的也不让带进考场呀。
那喝什么呢?
教你一招,用1∶10的比例自制蜂蜜柠檬茶,富含维生素C,生津祛暑,可以消除头昏及疲劳。
我的手机响了。
您好,王老师,我不是您的学生,也不是您学生的家长。但我已经很熟悉您,因为我已经接了您很长时间的短信了。肯定是您的某个粗心的学生把家长的手机写错了,以致您通过平台发出的短信都被我收到了。
不好意思,骚扰您了。我立刻从平台上清除您的号码。
不用,我早就从您的短信中知道了您的手机号码,我喜欢阅读您给家长的短信,那些点滴提醒令我有美好的感觉。知道您的学生要毕业了,您不会再给他们发短信了,所以打这个电话给您,希望交您这个朋友。我姓赵,在杭州科技大学教书,咱们是同行。
谢谢
后记:
红尘俗世,虽然人以群分,但毕竟互相依赖彼此扶持。同舟共济,时时慷慨助人以一臂之力,在施惠的善念中前行,在受恩的欣然中成就,与己无损,与人有益。久之,大家都形成一种社会责任感,无论发生什么事情,大家都会患难与共,义无返顾。这不但是一种旷达,而且是人格中最崇高的品质。
现在是6月16日的下午,我在凤起中学的教师休息室里,静候着考科学的学生们走出考场来向我报告好消息。回味今年的中考话题作文《友善》,禁不住如实记下昨天下午一个小时里的点点滴滴。这就是友善,生活中平常而真实的人际关系,那么纯朴而又那么动人。