奉献的作文
眼巴巴盼来长假,我却被妈妈派去看外婆。想到要在凹凸不平的路上颠簸,想到外婆家那连蒿草都打蔫的穷乡僻壤,想起要喝泥浆似的黄水,我就觉得很烦。
下了车,全身都罩着一层灰尘,又艰难地走了很长的山路,终于到了外婆的山村。我远远就看见一个有点佝偻的身影颤巍巍地向我迎来,走近一看,竟是在大槐树下等了我一下午的外婆。
回到家,外婆找了张矮凳,习惯地用手摸了摸凳面,顿时,她手上沾了一层灰。我皱了皱眉,走到后屋找椅子。回来时,外婆已用毛巾把凳子擦干净了。
我终于能坐下了。但屋里很暗,简陋的小窗透进淡淡的光,一阵秋风吹来,我不由得打了个寒战。
晚饭吃得很丰盛,外婆给我煲了两只小仔鸡。四条鸡腿都黄灿灿油花花地躺在我的碗里,比妈妈做的好吃多了。
吃完饭,外婆拿出一个蓝花布包裹,里三层外三层地打开,说:“上次你和你妈回来,不是跟你妈说想买个什么皮三(MP3)学英语吗?我就开始攒钱,有卖鸡蛋、鸭蛋的,有卖山竽的,也有你妈妈、舅舅给我的,我都没舍得花。现在存得差不多了,你就拿上吧。”外婆把钱郑重地塞到我手里,“有两千多,买个好点的好好学英语……”“外婆,您留着自己用吧!”“外婆老了,花钱的地方也不多,要这么多钱干什么?”
我捧着这一叠长长短短的钞票,注视着外婆爬满皱纹却盛满慈爱的脸,心里开始翻江倒海:真是说者无心,听者有意。就因为当时的一句话,外婆居然悄悄为我存了两年钱。这参差不齐的钞票凝聚了她老人家多少牵挂啊!外婆啊,您已经为我的母亲、舅舅奉献了一生,如今还在为第三代一如既往地付出着,可您自己却还是一身旧衣服,一床旧被褥,一套旧家具,一屋子苍凉……
我忍不住扑到外婆的怀里:“外婆,您对我太好了!可你为什么要委屈自己?为什么不跟舅舅和我妈一起去城里享福呢?”“傻孩子,城市花销大,我去了只会增加负担。我虽然老了,但身体还硬朗,在这里我随便做做就能养活自己,不能拖累你们。况且,我守在这里,你们回来也能有个落脚的地方啊!只要我在这里,这个家就永远不会散。”
我愕然,外婆为我们倾心奉献了一辈子,老了还想着给孩子们带去漂泊后的点点温暖!她这样默默奉献,是怎样一种情怀?