奉献的作文
如果你是一只蚌,也你可以用你的鲜嫩之躯将恼人的沙磨成晶莹的珍珠;如果你是一窖烈火,你可以用你的满腔热情,将其貌不扬的黏土打造成精美绝伦的瓷器。人生亦是如此,于默默无闻中奉献,方可实现生命的本真。
正如那颗露珠,用它的清凉温柔滋润了含苞待放的丁香花蕾,使之美丽绽放,往广西都安高中的校长莫振高化作“光明烛”,用行动点亮了孩子们的求学路。“让瑶乡儿女走向世界”,是他一生的座右铭,三十多年的任教,三十多年的“化缘路”。全国各地的机关,企事业单位都有过他的身影,只为通过社会力量,帮助更多的瑶乡儿女走出大山。3000多万的善款,一点八贫困学子的大学梦,在“莫爸爸”的滋润下成了真,成了善,成了美。终于,莫校长因积劳成疾,突发心脏病逝世。他走了,他没有离开,那一夜,孩子们熄灭的校园里所有的灯,而他在天上熠熠闪亮。莫校长用奉献实现生命的本真,以另一种方式与我们同行。
我们来自平凡可我们又不甘于平凡,唯有奉献方是找到快乐与幸福的捷径,南通市的吴锦泉亦是如此。“窄条凳自行车,躬腰扛背,沐雨栉风,身边的人们追逐很多,而你的目标只有一个,刀剪越磨越亮,照见皱纹,照在见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称出高尚。”年过八旬的老人,靠磨刀剪为生的老人,生活并不富裕的老人,出身平凡的老人,面对甘肃舟曲泥石流灾害的发生,毫不犹豫地将平日辛苦攒下的万元捐献给红十字会自08年汶川地震后,老人开始了捐助事业,至今为止,老人累计捐献三万多元,这是老人用生命换来的!无数个日夜起早贪黑,吴锦泉在无私奉献中实现了生命的本真。
林徽因曾说,幸福是件奢侈的事,人生总是有太多的遗憾,由不得你我去放任快乐。其实不然,奉献就是快乐与幸福的源泉。我不喜欢浮光掠影的猎奇式的文字,因为在我看来,奉献是不容许被亵渎的生命本真。
我愿做一朵凋零的花,归于自然的尘土,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在历史的轮回中回归自然,回归生命的本真,为另一抹美丽奉献我的全部。