有一种精神叫奉献作文
怎样才能对社会有所贡献?扫地?割草?起初,我以为为人民服务,为社会做贡献,就要像董存瑞、黄继光、刘胡兰那样做出英雄牺牲,这才是真正的“为人民服务,为社会奉献”。然而,我错了。是他,让我知道有一种精神叫奉献。他的背影,他的笑容,让我刻骨铭心。
那是我上小学的一个冬日。在妈妈的劝说下,我起晚了,穿着大衣,戴着厚厚的手套去上学。在路上,我看到前面有一个灰色的身影。我心里一紧,他是谁?他在干什么?我小心翼翼地走上前去。我原来是通化粪池的工人。
我看到他浓密的眉毛衬着炯炯有神的眼睛,蓬乱的头发和黝黑的皮肤。我站在他面前,犹豫了几分钟。在这几分钟里,我想了很多。我走过去捂住了鼻子,因为很臭,让人受不了。但是在他面前,我忍不住放开了我紧绷的手。我看到他专注于用塑料桶打捞粪池里的污水。他把粪池里的污水一条条捞出来,看上去那么专注,甚至没有注意到有一些恶臭的污水溅到他身上。他无意中抬头看见了我,脸上露出了笑容。他和蔼地对我说:“小同学,你不上学吗?”我沉默了,但是鼻子酸酸的。很奇怪,我竟然在这个不相干的人面前哭。
通化粪池大叔见此情景,放下手中的活,哄我道:“孩子,怎么了?”我二话没说,大步就跑了。边跑边想:“好冷啊,通化粪池的大叔要起这么早,还要干别人不愿意干的脏活。我们生活在幸福的环境里却不懂得珍惜,甚至拖累上学……”
我回头一看,远处依然可以看到大叔的身影。看着这个模糊的身影,我既兴奋又担心,对他的所作所为感到兴奋,对他在这么冷的天气里工作感到担心――他会感冒吗?
在上学的路上,我深深为通化粪池的工人们的精神感到骄傲。我佩服他不怕脏不怕累的精神,佩服他为人民服务的精神。
走近社会,才明白什么是奉献!