奉献作文400字
在我看过的书里,有像《三国演义》这样的历史小说、有像《柳林风声》这样的外国著作、有像《格林童话》这样的童话故事……而我最喜欢的书却是陈磊著的《家里有我》。
这本书主要讲的是家长与同学之间发生的事,再现了下岗工人的抗争命运,倾诉了人与人之间的挚爱亲情。这本书讲的都是一些平凡而又感人的故事,主人工鬼马星、小憨豆、刘毅然等,他们用自己的行动体现了一个不可思意的做法——我也是家里的一个成员,我也能承担一部份家庭责任。
看完这本书我懂得了一个道理:感动=爱心+奉献。也就是说感动,顷刻间,汶川这个美丽的县城变成了废墟。山谷里山崩地裂,十分凄惨。可是,有这么一些人,不畏艰险,舍己为人——自己的性命快不保了,可是还转身相救。有的活了下来,有的牺牲。地震结束了,又有这么一群人,不顾个人安危,全力投入到救灾当中。有的病倒了,有的也坚持不住——永远离开了。难道这不是奉献吗?这是伟大的奉献,这是最值得学习的精神。那么,你就必须懂得,责任是一种无私、真挚、勇敢、善良、坚持的伟大奉献精神。
民族精神之火需要传递,奉献精神之火亦需要传递,传递下去,便是我们对它的责任。在世风日下,人心不古的社会中,还有多少个丛飞?多少个任长霞?使他们传递着这个火把,用生命作为薪柴去留住星星之火,然后传递给我我们以及子孙后代!
落红不是无情物,化作春泥更护花。