世上的爱,有很多种,有父母对子女的爱;有老师对学生的爱;有长辈对晚辈的爱,还有亲人的爱,朋友的爱。说起爱,人人都知道,但我就觉得,世界上有一种爱甚至比父母的爱还要无私,还要伟大,那就是对陌生人的爱。
记得那是两年前的事情,瑞昌市发生了5.7级地震,大量房屋倒塌,人民生命财产受到了严重的损失。我们学校随即开展了向灾区捐款的活动。
就在地震发生后的几天,我和妈妈一起去逛街,由于我想买一款电脑游戏光盘,所以我们就去电脑城。到了那儿,东西可多了!应有尽有,琳琅满目。在一家柜台前,我眼睛一扫,很快就看到了我想要的那张光盘,我拿起来问售货员:“多少钱?”售货员说:“二十五元。”我有些舍不得,因为这钱是我从爸爸妈妈平时给我的零花钱中一块钱一块钱地节省下来的。可是我又实在太喜欢这款游戏了,就在我准备付钱的时候,突然听见外面马路上又是敲锣又是打鼓,“好像挺热闹的!”我说,“走!去看看!”我急忙跑出去一看,呀!一个铺着红布的台上放着一个箱子,上面写着:“献爱心,支援地震灾区人民!”现场,人头攒动,“我捐10元!”“我捐7元!”“我捐30元!”大家热情高涨。“哦!是为灾区捐款,我在学校已经捐过了!”我说。可我仍被这热闹的场面所吸引,没有离开。
“这没什么可捡的,快走吧!”忽然听见一个人说。()我顺着声音望去,只见一个脸上爬满皱纹,衣服破旧不堪,浑身脏兮兮的老太婆,背着一个装满废纸壳的编织袋,不知从什么地方冒了出来。“阿婆,你来干什么?”主持人问她。“我来……”只见她哆哆嗦嗦地,从怀里掏出一个巴掌大的布包,双手捧着,送到台上。她把布包打开,里面是几十张一角,二角的,还有几张一块两块的,“我捐钱,共十五块。”说完,她把钱塞进捐款箱里,转身就走了。人们惊呆了,不约而同地站直了身子,自动让出一条路来……
这时,现场气氛更加热烈,大家纷纷捐钱捐物,在“爱的奉献”音乐声中,为素不相识的灾区人民献出一片爱心。我也很激动,在妈妈赞许的目光中毫不犹豫地把准备买游戏盘的那二十五元钱塞进了捐款箱。