雅思是一个充满阳光的小女孩,每天在她的脸上总能看到希望,是她对生活的希望。然而别人总是看不起她,因为她是一个残疾孩子,母亲去得早,从小跟着父亲和爷爷奶奶生活。每天她总是忙着帮爷爷奶奶做家务,因为手脚不方便,一不小心打碎了杯具,讨来的就是父亲的打骂。她渴望上学,家庭的困难,身体的障碍,让她只能呆在学校大门口,含着泪水聆听着教室里的读书声。雅思也知道,她的身体着实让人担心,但她从来没有放弃学习。她的小书库装着满满一箱子书,时不时地拿出来看,晚上甚至会读到凌晨才睡觉。父亲工作忙,爷爷奶奶也不可能时时都能照顾得了她,渐渐地,思路的心理被锁上一把牢牢的枷锁,每天躲在自己的黑暗小窝,那里没有阳光,没有自由,有的只是书。每天,思路总躲在被窝里看着那些书,就这样,每时每刻,看着看着,思路的自卑感越来越强,外加上强烈的孤独感。一个可爱、阳光的小女孩,竟被命运和家庭如此玩弄。她已不是原来的雅思,而是一个每天沉静在自己的孤独世界无法自拔的小女孩。
日子流逝的很快,转眼间,雅思长大了。可是性格还是没变,自卑、孤独,她渴望得到一点温暖,可是社会抛弃了她,家庭冷落了她,让她觉得世界一片昏暗,找不到一种光明。
雅思含着泪,用最傻的方式给生命画上了句号。没人同情,没人流泪,甚至父亲也无动于衷。人生的悲惨在雅思身上体现,现在的社会,人人为己,没有爱,没有心,有的只是一块冰冷的石头,总想着追求自己的利益,人性的不平等,一个可爱的生命就毁在他们手里。