一个阳光明媚的下午,我和妈妈一起去逛街,走进商场,一阵悠扬悦耳的音乐传入我的耳朵。首先映入我眼帘的是琳琅满目、五花八门的衣服和裤子。因为换季,许多衣服都在促销、打折。这时,妈妈的眼睛发出夺目光彩的光,好似天上的星星,又像钻石在阳光下闪烁。此时,妈妈也顾不了许多,一边跑一边对我说:“珈鋅,我先去看衣服,有事给我打电话。”我嘴上还在“嗯,嗯”的答应着,妈妈却已经跨开了大步。
突然,我的眼光定格在芭比专卖分区的一个柜台。那是一个很漂亮的芭比娃娃,如夜空般漆黑的头发有一部分倾泻而下,另一部分在头上梳成了一个很漂亮的古代发髻,中间插着许多水晶头饰,边缘插着一个流苏,为她的淡雅又增加了一分。她身着淡紫色和淡黄色相嵌的盛唐的上衣,下着淡绿色的长摆群,腰佩是羊脂美人玉。手自然下垂,项戴绿宝石项链。美丽的黑瞳显得格外深邃。脸颊绯红,嘴角轻轻勾起,似乎在微笑。我一看就知道这个女子不是达官显贵之子女,就是公主或者郡主。
我目不转睛地盯着她看,她似乎在对我微笑……我已经听不到悦耳的音乐、售货员的热情讲解、人们的抢购声音。我甚至不知道自己是谁?我在这儿干什么?这是哪儿也不知道了。我沉入了深深的幻想中……
忽然,一个熟悉的声音传来了:“珈鋅,你在看芭比娃娃吗?”我愣了一下,随即转过身去。“李珈锌,你都10岁了,都六年级了,还要玩芭比娃娃?你知不知道成绩有多重要?”“妈妈……”我抬头乞求般的望着她,妈妈很无奈地说“卖萌可耻,拒绝卖萌!不过……买倒是可以买,只不过你得答应我一个条件。”“什么条件?”兴奋的我早已顾不了那么多,一蹦三尺高。老妈阴险地笑着:“从今天开始,到明年的今天,每天背十个英语单词。”轰隆隆,犹如晴天霹雳,我瞬间石化了,这也太狠了吧。但为了芭比娃娃,我咬了咬牙,几乎是从牙缝里挤出两个字“可以”。老妈拍手叫到:“这就对了。”
将美丽的芭比带回家,我就兴致勃勃地玩了起来。突然,老妈沉着脸出现子我的房门前:“该背英语单词啦!”“什么嘛,人家还没有尽兴,”我不满道:“不干。”我耍起了小姐脾气。老妈继续道:“说出去的话,泼出去的水,承诺了的事情,就要兑现。”我被老妈不知道从哪里搬来的大道理噎得哑口无言,只好顺从。我乖乖地来到书桌前,读着枯燥无味的英语单词。
那个美丽的芭比,我玩了两三个月就兴趣大减,把它丢在了一旁,如同那些从前妈妈买给我的堆积如山的芭比一样。
芭比,没有再玩,但是,单词还在继续。这次的教训让我终身难忘,我悟出了:一时兴起的渴望总会淡然,学会控制自己的渴望,这或许是一种成长的道理。