分享与分担高三作文
培根说:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个欢乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁".事实的确如此。
人生难免有些酸甜苦辣,如果没有人和你分享或替你分担,那便会再增添一丝枯燥的心酸。
与别人共享的欢乐还有许多,当然,忧虑也有不少,但也少不了和别人分担和倾诉。
已是深季节了,季节的感伤,学习的困忧,这个时候我特别忧愁,秋天思绪万千,苦闷万千…明天就要期中考试了,这几天全班被一种紧张的气氛包围着,老师乐此不疲地不停让我们考试,而我,不知怎么了,最近考的很低分数,低的有点伤我的自尊,也没勇气告诉父母,我变得疲备不堪,忧愁无比,不知道怎么面对父母,只能深深地看着窗外,想起诗人一句词,"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流".
突然妈妈推门进来,手里端着一杯热好的牛奶。我看了她一眼,又转头看着窗外,她把牛奶放在我的书桌上,便轻声对我说,"明天就要考试了,今天就好好休息吧".
见我没说话,她继续说,"不要想太多,放松点,自信一点,老妈相信你".一句"相信你"好像触到了我的心中最柔软的角落,我知道她知道这几天我考得分数不好,但却没有责怪我,也没有向我不停唠叼,还相信我,我好感动,不再面无表情看着窗外,突然想哭,想说什么,却说不出口。见我这样,妈妈便轻轻搂着我,对我说,"孩子,妈妈知道你很累,心里很怕考不好,你很忧愁,但不要放在心中,你说出来,妈妈替你分担。"
我不说话,只是在她怀里哭发泄自己,一下子有种说不出的安全感和归属感,我哭哭说说,呜咽着向她倾诉我的不安和恐惧,她没说什么,认真的听着,等我说完,她擦着的泪,给我那杯香气四溢的牛奶,笑着说"加油",我喝了一口,一股暖流涌上心头,暖暖的,这几天的忧愁仿佛被扔到九霄云外了。
考试成绩出来那天,妈妈来接我,我考很好,妈妈高兴忍不住抱紧我,我很想对她说,"还好有你替我分担,给我自信",但我不用说什么,安安静静,知道妈妈能懂。
正是有了这共享的欢乐和共同分担的忧愁,才有了坚固的友情和温馨的亲情;才有了忧虑的减少和欢乐的增加……