聪聪、贪贪、勇勇是三只小老鼠,顾名思义,他们的行为就和他们的名字一样。大家团结相处、互帮互助,成了好朋友。
一天,三只小老鼠在河边玩耍时,发现对岸有一棵苹果树。茂盛的树上长满了苹果,那一个个苹果红彤彤的,散发出一股股甜滋滋的香味,一定很好吃!多么诱人的苹果!无论是谁,都会情不自禁地想咬上一口!
小老鼠们看得口水滴滴答答,他们多么想要吃上苹果呀!可是,这么深的大河,如果掉下去的话就会没命的!大家冥思苦想,怎么也想不出好办法来。聪明的聪聪想到了跳水运动员们用到的跳板:“我们可以找来一块木板,让两只小老鼠坐在木板的一头,把木板固定在岸上;另一只小老鼠顺着木板走到木板那头摘苹果。”聪聪对大家说,小老鼠们都同意了。
大家齐心协力搬来了一块木板,一半铺在岸上,一半在大河上空。勇勇自告奋勇地要去摘苹果,聪聪和贪贪坐在岸上。三只小老鼠想到了香香脆脆的苹果,垂涎欲滴,不停地舔着口水。勇勇大胆的走向木板的那头,它向上一跳,木板一弹。勇勇举起爪子一抱,苹果就轻而易举得摘到了!
“摘到了!摘到了!”勇勇高兴地大叫起来,三只小老鼠高兴极了!口水都挂在胡须上了!勇勇小心翼翼地捧着苹果,生怕尖尖的爪子刺到苹果,它闻了又闻,多么香甜!贪贪和聪聪见勇勇还不走回来,似乎感到了什么。贪心的贪贪心想:莫不是勇勇想要独吞了苹果?这怎么行!我得过去阻止!
于是,贪贪带头走过去,聪聪也糊涂了,紧跟其后。当它们走到一半时,木板因失去了平衡,重心不稳,倾斜了。三只小老鼠“扑通”、“扑通”、“扑通”掉进了水里,接下来的惨事就不提了……
唉,要不是勇勇不懂得分享,就不会有这样的悲剧发生了。可见,分享,其实是多么重要!