人生就像一场马拉松,每一步都可能关乎成败。在这场马拉松里,有跃跃欲试之时,有满怀希望之时,有几近放弃之时,有举步维艰之时。在这其中,每一个脚印都倾注了心血,每一个的脚步都洒满了艰辛,但却从未止步,无论身心多么疲惫,都一步接着一步奔向终点,永不停息。
这就是人生啊!在我走进高中之后。我便真正明白了人生的意义。
其实,人生并不是说要你“一步登天,飞黄腾达”,也不必去多么惧怕“一着不慎,全盘皆输”,只要你每天简简单单地一步一个脚印走下去,稳重而坚定,仅此而已。就像长征,从第一步开始,在最后一步结束,人生的长征又何尝不是如此呢?一步又一步,便组成了我们的人生。
记得曾看过一个故事:一个猎人带着一条健壮的猎狗去森林里打猎,猎人开枪打伤了一只野兔,它拖着受伤的身体全力奔跑,猎狗追了一段路程后竭尽全力也没追到,回到主人身边,被责问道:“一条强壮的猎狗怎么会追不上一只受伤的小野兔?”猎狗望着主人:“主人啊!我是忠于您的,可我已竭尽全力,确实没办法。”小兔子回洞后将此事告诉母亲,母亲惊讶地问:“孩子,你受伤了怎么能跑过那条强壮的猎狗呢?”小兔子气喘吁吁地说:“情况不一样啊!它为生活而奔跑,尽力就好,而我是在为生命而奔跑,得全力以赴啊!”
通过这个故事 ,使我明白:人生道路上不求十全十美,尽力就足矣!但当我们在为生命而拼搏时,就必须全力以赴!
冰心说过:“成功之花,人们惊羡它现在的明艳,然而当初它的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”的确,当成功者还处于默默无闻时,他们的每一步都是艰辛的,但是,他们承受住了磨难,而且一步接一步,永不停息。于是爱因斯坦由一名政府小职员变成划时代的先驱,莎士比亚从勤杂工变成文艺复兴的里程碑。
一步,可以带来许多成就,甚至可以带来人生的转折;一步,可以开创辉煌,引导成功,成就一生。让我们踏实地走稳脚下的每一步,坚定脚步,不惧强风,迎难而上,为生命而奔跑!