父爱如月光作文
儿时,我在他肩上,我比他高一个头尖;现在,我在他肩膀,他比我高一个头尖。
秋天的月光是淡然的,也是相当无暇的,在幽静的夜里更显得皎洁了,可我依然看到了月光里那不时透露的沉闷。
一个人漫无目的的坐在桌前,转动着手中的笔杆,呆呆地望着那复杂的几何,心情也沉闷了下来。父亲蹑手蹑脚地走近,似是看透了我的心思,慢慢地拉开窗帘,将手中那杯清茗悄悄地放在了桌上:“喝杯水吧,过会儿再想。”我点了点头,雾气氤氲在窗上,使原本皎洁的月光变得朦胧。父亲替我擦了擦窗户,使月光又皎洁起来。父亲的脸和月光映在那杯清茗中。仿佛父亲就是那月光,月光就是父亲。我的心情渐渐好转,心中的沉闷也渐渐散去。冲父亲笑了笑,便埋头于题海中了。
父亲就如那月光一样,照亮了我的心房,驱散心中的迷惘,使我不再迷茫。
五一假期,和往常不一样,父亲没有带我去领略祖国的大好山河,而是带着我在小区周围转了转。
前一天,试卷发了下来,鲜红的数字,似一张嘲笑的脸,使我忐忑不安,走在小区的路上。黑暗悄悄吞噬了最后一点光亮,心中的恐惧也渐渐湮灭了最后一丝希望。我害怕父亲看到这张试卷,但那数字还是映入了父亲的眼帘。我呆呆站在一旁低声抽泣,等待着父亲的斥责。
眼前变得模糊,不知父亲的表情是怎样,也不知他做了什么,只听见门“吱”地开了。随即便听到父亲的声音:“我们出去走走吧。”
我静静地跟在父亲后面,打量着眼前的一切,穿过庭院、树林。叶隙间筛下的月光,零落破碎,月影下的万物也都隐隐绰绰,随即都要躲闪似的。树影婆娑,青草低头。蓦然,眼前如同铺满了一层绸缎,洁白而又平整。
父亲让我看看来时的路,我转过头去。那条小路蜿蜒曲折,穿过树林、庭院消失在视线的尽头。无意间抬眸,诧异地发现头顶的月亮明亮皎洁,月光柔和平整,全然不似来时路上那般支离破碎。
“孩子,其实我们的人生就像月光下的这条路,穿过庭院,穿过树林,未知而漫长。”父亲轻抚着我的肩,语重心长地说,“而月光其实始终都照耀在小路上方。”我若有所思,抬头望望那明月,又望向我那如月光一样的爸爸,内心的愁绪便豁然开朗。
时光倒流,一幕幕美好的景致掠过眼前,缀满星辰的天空,落满花瓣的小溪,笼罩雾霭的山林……但在我心中,最美的还是那轮明月,最亮的还是我那如月光一样的爸爸。