我的童年几乎没有父亲的身影,自从他调到外地之后,我们见面的机会少之又少。
读幼儿园的时候,我闹着要父亲陪我。父亲总说,赚到钱给我买芭比娃娃。那时的我并不懂事,因为喜欢芭比娃娃,我便不再哭闹了。
读小学后,我不再迷恋芭比娃娃了。渐渐地我有了同学、朋友,似乎习惯了没有父亲的天地。
一个星期五的晚上,我和往常一样,补数学很晚才回家。门口没有父亲的鞋子,我知道父亲又去值班了。
我坐在桌前,菜并不丰盛,但是味道不好。我吃了几口菜就停下来:“妈,今天的菜怎么那么难吃啊?”“会难吃吗?这是你爸亲手给你做的菜,你知道他从没下过厨房的。”妈妈解释道。
“那父亲怎么不和我们一起吃呢?”我有点疑惑。
“你爸原本想等你回来一起吃,但临时接到公务,又出去了。”妈妈往我碗里夹了一块肥猪肉。
突然间,我的心像被什么刺痛了一样。我很难想象,父亲那高大的身材是如何挤进那狭小的厨房,是如何手忙脚乱地择菜,又是怎么笨手笨脚炒菜的。哎,为了我,父亲真是不容易啊。
随着我步入初中,学习强度的加大,我与父亲相处的时间更少了,但我却经常能品尝到父亲抽空给我做的饭菜,味道不再像第一次那么难吃,而是那么的香,那么的甜,甜在我的心窝里。