说起父亲,我的话就长了。
我三岁那年,爸爸总是给我做土豆丝,我一吃就如神仙般快活,嘴里不停地说:“好吃好吃!”爸爸愈加得意了,更加勤奋地给我做土豆丝。
记得有一天我正在做作业,一股酸辣味直冲我的鼻子,我朝厨房大喊道:“怎么又做土豆丝?我从三岁开始吃到现在,不腻吗?”我说完还不解气,继续嚷道:“土豆丝,土豆丝,天天就知道吃土豆丝!”爸爸听了,愣了一下,我也感觉到那时的时间和空气仿佛凝固了。
吃午饭了,桌面上摆着那道熟悉的菜:酸辣土豆丝。爸爸的视线不停地朝我这边飘来,也一直看着土豆丝,仿佛在暗示我吃点土豆丝吧?我偏偏不夹土豆丝,就跟爸爸较上了劲。爸爸看到我无动于衷,就像一只受伤的老鹰默默地吃饭。
从那以后,土豆丝再也没有出现在饭桌上。饭桌上的菜只是在不停的变化着。
时间过得真快,我也渐渐长大了,皱纹也不知不觉地爬上了爸爸的脸。
这天晚上天空被笼上了一层阴霾,我撑着伞回家。雨滴到雨伞,雨延着伞滴落在小水洼里,泛起阵阵涟漪。
我来到家门口,门虚掩着,我走进去,看见爸爸在厨房里忙碌着,爸爸看见我回来了,赶紧让我闭着眼,我不知道爸爸葫芦里卖的什么药,只好照办。爸爸用筷子夹起盘子里的菜放进我的嘴里,我只感到一股酸辣的味道来到我的舌头上来我,然后进入食道,这股既熟悉又陌生的味道让我的心像波涛汹涌的大海久久不能平息。我打开了记忆,从三岁到11岁的记忆像放电影一样出现在我的脑子里。突然脑海中那一盘有红绿白点缀的菜品,飞一般的从我的脑海闪过:这是酸辣土豆丝!