“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当我听到这首歌时,心里总会莫名其妙地涌动一种酸楚……父亲只有瘦弱而坚强的肩头给我依靠,但他却无法做那“登天的梯”,更不能做“拉车的牛”了,因为我的父亲只有一条腿!
在我小学时,一次意外的事故,夺去了父亲强壮的右腿,这突如其来的变故,使我们原本幸福而快乐的家庭失去了往日的笑声。那段时间,妈妈终日以泪洗面,家中的顶梁柱塌了,以后的生活该怎么办呢?我象一只无助的小鸟,依偎在妈妈的身边,惊恐地看着父亲那个空空的裤管,不知道这将意味着什么。这一切被坚强而乐观的父亲看在眼里,他总是笑呵呵地对我和妈妈说:“看你们,我不是还有一条左腿吗?天无绝人之路的!”我发现父亲每次说完这话时,都会很快地转过身,给我和妈妈留个背影,我知道,坚强的父亲一定也在悄悄地流泪。
在我的眼里,父亲是伟大的。
父亲是坚强的化身,以前他总对我说过的一句似懂非懂的话:如果生活不抛弃他,他也绝不会抛弃生活。如今,他用自己的实际行动给自己的话做出了答案。为了能尽快地学会自己走路,父亲还没等截肢的伤口痊愈,就练习使用拐杖,由于刚开始不会用那股劲,他总是一次次地跌倒,再一次次次地爬起,再跌倒,再爬起……。这样的反反复复,他的伤口常常是鲜血直流,脸上挂满了汗珠。几次我想帮助他,但都被他断然拒绝了,我和妈妈只能看着父亲的背影流泪。
父亲是自立的代名词。他不但学会了用拐杖走路,而且还很快学会了做其他的力所能及的事情,减轻母亲的负担。为了帮助母亲干园子里的农活,父亲自己设计了一种特殊造型的凳子,这样他就可以在园子里爬来爬去帮助妈妈了。
生活就这样磨砺着父亲,父亲就这样用行动感动着我,我知道,我能做的就是用优异的成绩来回报他们对我的厚望!父亲啊,是您让我知道了什么叫“自立”,什么叫“坚强”!如今,您那副结实的双拐,不正是我登天的梯吗?
写到此处,我的脑海中又浮现出一幅清晰的画面:凛冽的寒风中,一个拄着双拐的瘦弱的身影,站立在一棵老槐树下,右腿空荡荡的裤管随风摆动,他在等待他今生唯一的希望———读书的儿子的归来。