秋,一如既往地到来,可树下那个身影,却迟迟没有出现。
——题记
每一年的秋天,那棵大桐树下都会站着一对父子,一年复一年。
可是,随着年龄的增长,儿子觉得父亲不爱自己了。到了上中学的时候,父亲将他送到学校寄宿。分别时,儿子以为父亲会说许多告别的话,但父亲只是抽着烟,漫不经心地说了句:“自己管好自己。”儿子看到别人的父母都对他们千叮万嘱,只有自己孤零零的没人陪伴,鼻子和心头都酸溜溜的。再抬眼,父亲已经走了。他赌气地想:自己一定要努力学习,证明给他看。
他不知道的是,在门口的拐角处,父亲看着他的身影抹了一把又一把泪。
时光转瞬即逝,儿子以优异的成绩考上了一所令人羡慕的大学。儿子兴奋地奔回家中,老远就看见父亲立在大桐树下。
“爸,爸!我考上好学校了!你儿子出息了!”
“嗯,不错。”
父亲看似敷衍的回答,像一盆冷水浇灭了儿子的兴奋。他在原地呆住了。过了片刻,他拂着泪冲了出去,连夜坐着火车离开了家,去到了那所大学。
他所不知道的是,在他走后的那个夜里,苍老的父亲紧紧抱着他留下的几件衣服,哭得像个孩子。
四年,他从未向家中要过一分钱,都靠自己打工维持生活。四年,他仅仅只和家人通了3次信。
最后,他以第一名的成绩毕业了。工作稳定后,他回了一次家。可是,大桐树下,他没有看见那个熟悉的身影。他想,父亲可能在家里吧。他推开了那扇沉重的大门,可家中也没有父亲的影子。问过邻居,邻居说:“他啊?三年前就去世了。”儿子怔住了,过了好久才颤抖着双唇问道:“那与我通信的是……”“是我,你父亲生前拜托我的,嘱咐过我不要告诉你。”儿子缓缓蹲下身子,将头深深埋进掌中,有透明的液体从指缝滴落……
整理父亲遗物的时候,忽然,从一本书里掉出来一页纸,上面是父亲的笔迹:我对你的爱从未凋零。儿子的眼眶再次湿了。
若干年后,那棵大桐树下又站了一大一小两个人……还是秋,还是树,只是儿子已经成了父亲……