最深沉的爱,是绝口不提,不去谈论也不去抒情。
题记
当我苦于学习的压力,烦恼时,我会想起我的父亲。那总是小心翼翼陪伴着我,千方百计为我着想的他。
都说女儿和父亲比较亲,相反,儿子会和妈妈比较亲。可我却并不觉的是这样的。我的妈妈超级严厉,平日里对我总是一幅说教的面孔,很多时候我和她的谈话,一开始是心平气和的,但到最后也会因为她的说教而争执,不欢而散。
我的父亲则正好相反,能少说一句绝不多说一个字。他不苟言笑,但是偶尔也会和我开开玩笑。所以,我总认为他是个有趣的父亲。
不知道怎么,慢慢长大,我开始喜欢他的少语,却能从他的言行中一点点读懂他。
我能看到他从不说出口的累,从不希望我受委屈的心。他包容我,偷偷的爱着我。
特别对于我的学习,他总是做着我最坚强的后盾。
记得那次期末考试,那是关乎我能否去好初中学习的一次重要考试,考试一向紧张的我,考前的头一天晚上有点不知所措,一个人在卧室对自己的未来作着各种没有信心的猜想,这时父亲走进来,抚摸着我的头,用轻柔的的言语对我说考的好,考不好都没关系,只要你肯读在哪里读还不是一样,爸爸相信你一定能学得好。没关系,放轻松一点儿!听父亲这样一说,我的心忽而轻松了,第二天我毫无负担地走向了考场。
成绩出来了,遗憾的是我没有考上。但是我记住了父亲之前说过的话,只要肯学,在哪儿都能学得好。于是,即使小升初的考试没能让我走出大山,我依然竭尽所能的学好每一门学科。
过了一年后,再一次去考那所中学,终于如愿以偿的考上了。在新的学校里,我带着爸爸的期许,努力地学着,我的学习成绩也一直稳中有升。不知不觉初二一年即将结束了。
初三生活马上就要到来,最后的一年,我心中有坚持的梦想,更有父亲对我的信任和期许。
每次提笔就会想到父亲,他说出的话语沉稳而有力度。和他的每一次谈话,总让我折服,我愿意听他讲,因为他的一字一句都让我体会到爱和体谅。
在我心里,他就是这样的一个细致的父亲,虽然没有太多悦耳的话语,却又字字有力而温暖人心。一个时刻关注、静静陪伴着我的父亲,每一次在我遇到挫折或烦闷时,总是理解我鼓励我,让我安心。
很多时候,我会幻想,如果人世真有轮回,下一世,换我做您的父亲吧,也让我无微不至的照顾您,温暖您,还你这一世的养育之恩。