和好朋友们一起谈论自己的父亲,有的朋友说他的父亲是弥勒佛,随便他怎样调皮都不发火;有的朋友说他的父亲是火箭筒,稍不听话就开炮……朋友们问起我的父亲怎样,我想了想,说:“我的父亲是多变的四季。”
当我拿着96分的语文试卷给父亲看时,父亲的脸上满是笑容,呵呵直笑。这时,不管我提怎样的要求,父亲一般都会答应。甚至连带来我家卖水果的顾客也会跟着沾光,父亲会多送个水果给他。这时候的父亲对我来说就是那和暖的春风,让我的心暖暖的。
父亲空闲时,便会蹲下身来逗小妹妹玩,他一会儿左右两手两指竖在头上扮小兔,一会儿用手挡眼和小妹妹玩“猜猜我是谁”,一会儿又转到妹妹背后和她玩“躲猫猫”……引得妹妹“咯咯咯”地笑个不停。这时候的父亲他对待孩子有着夏天般的热情,让我的全身心都暖暖的。
有时我做完作业,不想陪麻烦的妹妹,便偷偷地溜出去玩,没想到让父亲逮着了,只能再缩回来,乖乖地和妹妹玩。这时候的父亲爱拿眼睛瞪瞪我,瞪得我脸上凉飕飕的,从此知道自己是哥哥,平时要帮助父母照顾妹妹。
当然了,最让我害怕的便是发火的父亲。记得那次,我带着妹妹出去玩,结果被别人家的电脑给吸引住了,看着看着就把妹妹忘得一干二净。当妈妈找来时,我才发现妹妹不见了,赶紧和妈妈一起找,还算幸运,妹妹在小店里找到了。回家后,不出我所料,爸爸发火了,嗓门大得像是打雷,语速快得像是闪电,抡在身上的巴掌让我心里直喊“惨”,小妹妹也吓得忘记了哭泣。哎,这时候的爸爸便是那三九寒冬,冻得我丝毫也不敢动一动,也让我牢牢记住了照顾妹妹时就应担负起自己的责任。
我的父亲便是这样多变,但我知道,不管是父亲的笑脸还是父亲的冷脸,不管是父亲的夸奖还是父
亲的巴掌,都是为了让我明白道理,做一个有责任的人。我敬重我的父亲,我爱我的父亲。