父爱的味道作文
儿子还有两个月就高考了,这让跛脚父亲老张又喜又忧。一个跛子住在深山里,能把孩子供上省城的重点高中真是不易。要高考了,孩子学习挺累的,他琢磨咋地也得给孩子弄些营养品补补啊!老张想着,他翻开已略泛黄的帐本,只见上面写着:欠李贵一万元,还八千,还差两千没还;欠张菁六千,还有三千……当年妻子临走前住院欠下的钱还没还清,老张有点犯愁了。
第二天,老张一大早就赶往省城,他在车上颠了三个小时。下了车,老张直奔了一家卖营养品的商店,虽然商店里的营养品种类繁多,但价钱不菲,一盒海参的价钱都快赶上老张半年的收入了,老张手里攥着的那几张钞票早已被汗水打湿,翻遍的家里所有的角落,只找到这几十元钱!老张在城里转了一整天,也没有买到理想的营养品。
晚上,月如银盘,月光如水。但老张可没有赏月的闲心,他惆怅地走在装饰着霓红灯的大街上,破旧的布衫显得和这夜景格格不入,老张连个招呼都没有和儿子打就回村了。
到了家已是深夜,老张夜不能寐,忽然他灵机一动,想出个好主意。
天刚蒙蒙亮,老张就上山去了。虽说是山里人,除了五岁时被母亲抱着上山串门,他就再也没去过。老张用了大半天的时间才爬上了山,可现在不是采核桃的时节,老张只能挨家挨户地碰碰运气,看看能不能讨些去年秋天收的核桃。
山里人家,院墙都不是很高,老张踮起脚尖,可以看见院子里的护院大狗,也能看见屋内的人。老张不知该如何敲门跟人家打招呼,说明自己的来意,于是在门口徘徊,许久,腼腆的老张才硬着头皮扣响了第一户人家的大门。还没等主人出来,院里的大狗就嗅出了陌生人的气味,猛烈的吠叫起来,这一叫老张更懵了,他刚要转身离开,一位大婶出来开门,老张忙陪上笑脸,脸上每一个憨厚的褶皱都表现出恳求的表情,他涨红着脸语无伦次地说出自己想要核桃的想法,山里大婶犹豫了一下,还是回屋给老张取了些来。老张谢了又谢才离去,寻找下一家。
张嘴跟人家要东西怎能都这么顺利,不愿给的或是被怀疑的时候总是有的。有的不等老张把话说完就“咣”一声把大门关上了,有的隔着院墙看是陌生人根本就不搭茬;还有的,说老张是骗子,骗山里的核桃拿城里去卖,甚至还有人放出护院狗轰老张走,有一次凶恶的大狗把老张追的摔了个大跟头……
傍晚,眼看着天色暗了,老张抱着沉甸甸的口袋像抱着宝贝似的下山了。跛脚的老张上山难,下山更难,他几乎是滚着滑下山的,到了家,老张的手破了,衣服破了,脚也破了,不过心里却喜滋滋的。简单的吃了点东西后,老张坐在炕上开始一针一线的缝寄核桃的口袋,老张打算一大早就把核桃寄出去。
两天后,儿子收到了父亲寄来的核桃,他明白他吃的每一颗核桃都是父亲的味道。
两个月后,儿子以666分的成绩考上了浙江大学。临走时,他又带上了一包家乡的核桃,这包核桃是家乡的人们知道了这件事后纷纷送来的。
多年以后,儿子学业有成,每年回到家乡都会上山采核桃剥给老父亲吃。