据说母亲生下姐姐的时候,父亲很高兴。母亲怀上我的时候,父亲一开始也很兴奋,他希望我是一个男孩。但我出生后却不是男孩,父亲的满腔欢喜似被一盆冷水从头浇到底。从此父亲对我不闻不问,把我丢给母亲,自己带着姐姐四处游玩。当时我家家境不好,所以母亲也要为了维持生计而出去干活,没办法把我照顾得无微不至。小小的我,经常一个人在家,独自发呆。没有人能体会到那种寂寞的滋味,从那时起,我就与父亲产生了距离。
时光不紧不慢地走。草,绿了,枯了;水,流着,冻着;鸟,飞了,来了。我也长大了,但我们一家四口之间的关系发生了微妙的变化。
姐姐上初二时,正是关键时期。母亲将全部的心思都倾注到姐姐身上,对我却基本不操心了。我很受伤,那种得到又失去的痛苦,无法形容。这时,父亲开始关注我,安慰我,我一时受宠若惊。但我因幼时与他的隔膜,又有些胆怯于走向父亲。但直到有一天……
我上的是寄宿学校。有一天我发烧了,老师打电话找来了父亲。父亲心急如焚地背起我就往外冲。我至今还记得父亲背着我奔跑时那清晰的喘气声。我冰冻的心在一点点融化。
到了医院,父亲赶紧小心地把我平放在病床上,招呼医生给我打针。迷迷糊糊中,似乎还听见了父亲询问医生时着急万分的语气。第二天早上,父亲早早地起来送我去上学。风很冷,心很乱,我不知道该怎样面对父亲……不经意间抬头,看到了父亲发中的银丝。父亲老了,在我不在意他的每一天里悄悄地变老了……
父亲一句话都没说,把我送到学校,帮我紧了紧大衣的领子,那柔和的目光笼罩了我。我不知所措,落荒而逃,却在楼上的角落偷偷凝望着父亲。父亲目送我,良久以后才转身欲离开。一个踉跄,父亲摔倒了,我的心揪了一下。父亲艰难的用手撑着地努力了好几次,才站起来,蹒跚地走远了。我用手捂着嘴,泪珠一串串落了下来。
原来,父亲已经这么老了。我曾经的那些狭隘、无知在如今的父亲面前,都显得幼稚,渺小。父爱在加深,我也应该成长,我终于悟到,永远割不断的就是血脉亲情啊。我早就该放下成见,拾起爱了。