我向来都不觉得,或者说我曾感觉到了父亲对我的爱。或者有,只是我为能感觉到。在我的印象里,父亲似乎都没有母亲那般疼我。父亲在家里面很少说话,几乎不常对人说话。有几次我叫他他也未曾答应过我。在我从小的幼小心灵里面父亲就被我视为是是一位很冷淡的人。所以一直都占据着冷淡的地位。
明天就是父亲节了。我不知道该怎么去献上我的的父亲的爱。却又因为父亲总是那般冷淡,使我感到无可是从,不知道该怎么去做什么来表达我还未曾说出的话。或异是感于父亲的态度,我一直不敢行动,我只得向母亲询问。
我说:“妈妈,您认为我的爸爸是不是对我很冷淡呢?”
父亲听完之后感到了一脸的诧异。之后不知道是什么,我不能用语言表达。她只是给了我一个似乎很陈旧的记事薄。上面的纸张都发黄了。
母亲告诉我说这是父亲用来记录我小时候的那些事情的本子。我感到很忐忑,似乎我感觉到了我已经说错或者做错了什么了,只是现在拿着这本记事薄感觉到很沉重,很沉重。我有些汗颜了。
翻开了一页了,只见得那上面确实是父亲那种似乎在我看来也有些孤傲的那种在别人看来很有气质的字……
赫然入目:
今天,是小宏觉得有趣的一天。他跑出去了,在老家那里种了一点树木,虽然看上去不怎地整齐,却还是感觉得出那般对于绿色的喜爱……
1998.3.1
今天是小宏历来很不高兴的一天。我当时也应该不要那样冲着他发那么大的火,他毕竟还是小孩子啊。唉……
20xx.1.6
哦,我依稀记得了。那是我在七岁半的时候,我一人在家,却又那么不安分,乱动一直被父亲视为宝贝的那一个陶瓷。还打碎了。后来父亲知道了很是发火,大声指责我毁坏了他最喜爱的东西。我当时觉得很委屈,觉得父亲已经不爱我了。因为了一件小东西都要对我发那么大的火,我真的……但后来我知道,原来那是他小时候的一个朋友送他的离别时候的礼物,我竟然给他损坏了……!我还以为父亲会把这件事忘了,不再记得迁怒于我过,但谁知他是那么的自责!……
我霎时知道了父亲实际并不像我想象的那样冷漠,就像在家里面时,还对我那么好,似乎这么久我都未曾受到父亲的一句责骂。
我瞬时觉得我是一个很有罪的的人。
我终于相信这一切是事实。
我也知道父亲为什么会这样对我“冷淡”,原来他是怕对我有过多的溺爱而伤害了我……哦,这个父亲节!……
我不知道我在这忏悔中过了多久,父亲才从夜幕里下班回家。
看着父亲日益增添的我并不熟悉的“生”皱痕。这么长的15个春秋我竟然是第一次把父亲看得那么仔细!
我忽然觉得自己变得很温和了。
我对爸爸说:“爸,我给你锤锤背吧!”
父亲显示一愣,然后连连推辞。最终还是强(jiang)不过我……
灯光下,我知道这个父亲节我该做些什么。
灯光下,我没有看见父亲的面容但我却分明感到父亲此刻眼里正在闪烁着那么晶莹的泪花……