读了这几篇佳作,我也开始意识到自已的母亲和父亲的心声了。我与我的父母之间总感觉有一扇锁住的门。而现在我终于能够懂得他们的心了。
像肖复兴先生说的一样,上了初一,我有了许多转变,也总与父母故意保持距离。我上了初一压力变大了,所以我一直认为我已经长大了,是个大人了,再也不需要爸妈了。我写作业要把门锁上,自己做饭吃,而有时我会嫌父母唠叨。
父母为什么会那么唠叨呢?我的脑瓜里常常有这样一个问题。为什么很多东西我都会了却还要给我讲个三两遍。我读了毕淑敏的那篇文章,我豁然开朗,因为这是父母传达爱的一种方式。我们迟早会走上社会,而社会上没有人会像父母一样,给我们讲得那么详细,讲得那么全面。父母也会十分谨慎地使用唠叨,因为他们不可能知道,他们陪伴我们的时日有多长。他们也抓紧着,一分一秒地陪伴着我们。
而父母的唠叨不但让我们很烦,他们自已更烦。因为他们越唠叨,时间过得越快,陪伴我们的时间越少。这样像极了作用力与反作用力,我们与他们耗费的时间是等长的。
你们现在可能还是很讨厌父母的唠叨,认为没有必要讲那么久。但你仔细想想,您的老师会给你讲那么多遍,那么详细的知识点(或其他)吗?你的你母给你讲好多遍他们会的、学过的东西。他们就不烦吗?
我们要好好珍惜父母的唠叨。我们以后走上了社会,你才会猛然发现,“现在”的唠叨,才是真唠叨,“以前”那不叫唠叨,叫爱!而且“现在”的唠叨没有了父母的“味道”!
所以好好让我们的父母唠叨吧,这到了以后,可真就是——无价之宝了!