昨天儿子偷偷向我诉苦:“姥姥太唠叨了,受不了。”我听了微微一笑:“受不了也得受!”
母亲今年七十五,耳聪目明,身体硬朗,记忆力比我都好,多少年前的往事都记忆犹新。母亲不愿意和我们一起生活,独自住在老房子里,所以每隔几天我就会过去看她,顺便听她唠叨唠叨。
俗话说“树老根多,人老话多”,真是一点不假,车轱辘话反复讲。见面问“吃了吗”,临走再嘱咐“走路看着点,晚上出门多穿点衣服”……张家长李家短的事情说了一遍又一遍,外孙的情况问了一回又一回,就连我换个发型,买一件新衣服,都被多次提起又提起。我理解母亲,不管我多大,在母亲的心里永远是个孩子,她用自己的人生经验,反复告诫我该与不该、对与不对,虽然不是字字珠玑,但绝对是语重心长。
我有一个好闺蜜,叫小薇,她叔叔的女儿在外地,平时大事小情的就找她。有一回小薇告诉我,叔叔的女儿给她打电话了,生气地说父亲太“磨唧”了,以后都不敢接他电话了。小薇劝慰妹妹要有耐心,平时难得一见,电话里多说几句很正常。小薇不光是这么劝妹妹,自己也是极有耐心地与叔叔交流。她告诉我说,叔叔年龄大了,说过的话记不住,一遍遍重复,的确是絮絮叨叨的,但是不管怎样她都会耐心听他讲。“婶婶离世了,女儿又不在身边,他多孤单啊,平时没人陪他说话,所以我就安静地做他的倾听者吧。”
其实,我们哪个人不是在父母的唠叨声里长大的?从咿呀学语,到蹒跚学步,到读书求学,到走入社会,到成家立业,这种唠叨,实乃人间至爱。
家有一老,犹有一宝。记得自己刚刚成家的时候,因为条件所限必须和婆婆住一起,我就和母亲抱怨过。母亲用过来人的口吻告诉我,家里有个老人,年轻人心里安定,大事不能跑偏,关键时候老人一句话,就像吃了定心丸。
当父母老了,我们也长大了甚至成为他们的支柱,他们的话再听起来可能就没有那么重要了。可是老人的心态也在变,此时喜欢询问,喜欢忆旧了。其实这个时候我们不用做太多,无关紧要的大事小情不要瞒着他们就好,唠叨的时候安静地倾听,不必太往心里去,我甚至一边写字一边听母亲唠叨,只需间或地应答“哦”“是吗”“好”就行了。如果换个角度思考,忆旧说明父母思维清晰,操心儿孙的事说明他们精力还算充沛啊。
父母老了,我们自当学会包容,善待他们的唠叨,他们的人生经历够丰富,无需向我们寻求答案,我们仅仅需要做一个好的听众而已。