自从开始上学,不必说那沉重的书包,也不必说那“含金量”超高的教科书,单是父母的唠叨就压迫得我喘不过气来。
踏入初中后,压力与烦恼就像一头发疯的公牛奔向我,挡也挡不住。
记得上次双休日,我正如同小学时在电脑前打瞌睡,可没想到小学时对我这一状态一直视而不见的老妈,这次却不知怎的对这正处于半睡半醒的我大吼一声:“都初中生了,还那么不自觉,作业写完没?!”
“写完了……”我接了一句。
“写完了就去复习,整天就知道电脑,你瞧瞧别人家的孩子……”老妈的嗓子又粗了几分。老妈这一句话重伤了我,我嘴里慢慢嘀咕:“就知道别人家的孩子,你怎么不给别人家的孩子当老妈啊!”接着,我怀着内伤无奈地走进书房……
又记得一次,正接近期中考试,我正在家里做作业时,老妈走了近来:“过来看看,看你老妈给你买了什么好东西。”我激动地飞奔而去,原以为是我最爱的小说,可没想到,却是一本课外参考辅导书。老妈说:“你一定要好好地做,这样你成绩一定会突飞猛进的。”我:“……”。
期中考试后,我的成绩并不理想。回到家,老妈阴沉着脸,说:“我给你买的辅导书呢?”我苦笑说:“来不及,学校布置的作业又多……”老妈的神情更加生气了:“来不及?你有时间看闲书,还不如做辅导书,你考试作文偏题,怎么搞的!”我:“……”
我愈长大,愈烦恼,烦学习,更烦唠叨,甚至于下学期我住宿了。
但奇怪的是,住宿时,没有了老妈的唠叨,我却感到不适应。每当作业有错误,考试不顺利时,我就特别想念那份唠叨,甚至想让老妈来骂我一顿。那时候我才明白,望子成龙的心理每个父母都有,唠叨有时候虽然令我感到烦恼,但这又何尝不是成长路上必须要经历的心情呢?