孝敬父母作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句古诗我原本以为只是一句很普通的古诗,但是自从经历了那件事,我对这句话的认识就彻底的发生了变化。
记得那一次,父母为了赚钱给我交学费,每天都是起早贪黑。就这样维持了几天,父母的双眼红的像两个大番茄,手也肿的像西红柿。而我并没有更多的关心他们,我的心里想:父母养活我们赚钱,天经地义!又过了几天,父母的双手上长满了密密麻麻的小疙瘩,而且还磨破了好几次,但就算是这样,我也没有理会。这时母亲对我说:“孩子,能给我端盆凉水吗?”但此时的我看电视已经入了迷,哪里会理会母亲。就在这时,父亲二话不说,关掉电视,随手拿起苍蝇拍,一下把我拍醒了。父亲正在气头上,他接着说:“你不干活也就算了,给你母亲端盆凉水有这么难吗?你就那么懒吗?我们拼命赚钱为了谁?为的当然是你呀!”父亲说完就用两只眼睛瞪着我。
我的泪珠打湿了眼眶,我泣不成声地说:“父亲,我知道错了!请您原谅我,我以后会做一些家务活,减轻你们的负担。”父亲听完也是泪流满面,一把抱住我。自从那件事发生之后,我就发生了翻天覆地的变化,我突然觉得自己变得懂事了,也知道孝敬父母了。平常,我会帮父母做一些家务活,减轻他们的负担。晚上,我会主动帮助父母洗脚,而父母也是常常把笑容挂在嘴角。
孝敬父母是人生的根本,我现在才知道古人写“谁言寸草心,报得三春晖。”的时候就是为了报答父母的养育之恩。