多少风霜的累积,双亲容颜已变老。
——题记
乌鸦被誉为慈鸟,因为当小乌鸦长大时,它会像母乌鸦小时候哺育他一样反哺回去。
我小时候是独生女,爸妈非常宠我,也是这样养成了我如今的四肢不勤,五谷不分。每当妈妈让我做家务我都在心底抱怨,甚至还因此和妈妈吵了许多架。
古时有一孝子曾参,少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。”曾参于是接见客人,以礼相待。
我和妈妈虽然是母女,但我却不是妈妈的小棉袄,我甚至觉得我们两个就像两只刺猬一样彼此伤害。
“叫你干什么你都不干,养你这么大干什么?”
“你有本事别养我啊!谁叫你生我的!”
仅仅只是嘴硬,只是固执,就像两只刺猬亮出了自己身上的背刺,彼此伤害却又彼此颤抖。但那颤抖的柔软却是除了自己谁都不知道。
曾经看过这样一篇文章。
在一个荒芜的戈壁滩上长着两颗树。大的那一颗紧紧地挨着小树,把小树严严实实的这在他的树荫下。
过路的旅人都说:
“呀!这老树真聪明,自己获得本就不多的阳光和雨水,看来这小树叶活不长了。唉”摇头叹道。但是人谁也没有想到,小树在茁壮成长,老树却在慢慢枯萎发黄。
老树遮下了炽热的阳光,只余温和;遮下了狂风暴雨,只余温风细雨。
我的人生的第一个转折点,失败了。妈妈在四处奔波,我也随她一起四处奔波。
毒热的太阳就在我们上方,炽热的阳光毫不留情的照射在我们身上,我们已经奔波了一整天。去很多个学校,去询问,甚至祈求。
我的皮肤晒脱了皮,妈妈的嗓子也已经坏了。最后不得已,妈妈拖着疲惫的身体去摆脱他朋友的朋友。
我在旁边看着,看着妈妈的低声下气,躬腰屈背,好声好话;看别人的推脱婉拒,高高在上,嫌疑鄙弃。
回家,我哭了,我说:“我会好好学。”妈妈笑了,说:“我值了,别太逼自己。”
最后,我上了高中,我不知道后来发生了什么,只记得妈妈整天像陀螺一样在日光下连轴转。
我开始打扫卫生,收拾家务,清洗衣服,妈妈开始笑了。上了高中,一刻不敢停息,我害怕担不上妈妈的笑脸。
才发现,妈妈胖了,爸爸的腰弯了,我,该长大了!