父母的难处作文
在思品课上,我们学习了《父母的难处》这篇文章,老师叫我们调查身边父母的难处。
这天,我来到妹妹家采访她的妈妈。我从冰箱里拿出一根胡萝卜,走到阿姨身边问道:“请问,在家里,你有什么困难吗?”阿姨想了想,说:“我女儿吃饭挑食,个子长不高,因此,总是坐在第一排;她不爱学习,爱看电视,忙着看《家有儿女》《赛尔号》《摩尔庄园》……看了之后才做作业,每天都要做到很晚。第二天又起不来,因为迟到,被老师经常批评,我担心她学习不好。唉!……”我边听边记,深有感触。
问完了妹妹在家的学习情况,我再她家的经济情况。我问:“在经济方面,你有困难吗?比如买房子,交学费,买车……”阿姨坐在沙发上,说:“我为女儿交兴趣班学费,还要买房子,我只是干摄影的,赚钱不容易。现在的积蓄只能买120平方米的房子,她还嚷嚷着要买大房子,我心有余力不足。”听了阿姨的话,我理解了她的艰难。
快到家时,我顺便找了一位中年男士,问:“您家里有什么困难吗?”男士说:“俺是一个农民工,来这里打工,俺儿子在农村上学,现在没有钱交学费,孩子只好停课,俺十分想寄钱过去,但是,学费还不够,孩子一直打电话,话费的花费又有好多,而且最近又十分忙,实在抽不出时间去寄钱。”我说:“哦,那您儿子一定十分爱学习吧?”男士说:“对呀,他在年级里可是名列前茅的,回回第一呢!就因为没钱交学费,就停学了,唉。”“哦,我知道了,谢谢配合。”
回到家,我问妈妈:“妈妈您有什么困难呢?”“我?就是你这个小坏蛋,老是顶嘴,做事磨蹭磨蹭,作业马马虎虎。”我调皮地说:“哎,坏妈妈!”妈妈看着我,什么也没说。我想:妈妈工作忙碌,要照顾老人,还要关心我,真不容易。
调查完我才知道:做父母十分不容易,我们长大可要孝敬父母呀!