父母作文
现在基本上所有的家庭都将孩子的教育置于首位,围着孩子转,想法设法的想让孩子多学点什么。可我认为,父母更需要教育。
父母们经常会叹息:“现在教育孩子教育的烦死了。”可是,你怎么才不累呢?现在大多数家长都是间歇性的关注孩子,对孩子,对教育,缺乏一个持久而深入的了解。猛然想到,开始管一下,看到孩子不如意的地方,就开始忧虑孩子以后的事业。对孩子的教育,缺少一个宏观的掌握,导致心中没底,就开始慌里慌张,手忙脚乱,不知道该做什么了,于是就“乱医”,想让自己的孩子尽可能的完美再完美,可是你们知不知道,正是你们的这种忧虑,有可能会毁掉一个孩子的一生?
父母是孩子永远的班主任,无论你面对的孩子是什么样,你都不可以反悔或者是“退货”。孩子是你们一生的责任,你们必须把他们教育好,孩子的命运把握在你们手上。现在有很多人,自己的事业很成功,但对待怎样教育孩子,却慌了头脑,把孩子教育成一个庸才,是大多数家长都犯的一个致命错误。你们要明白:农民种庄稼,光靠爱,不行,只有懂种庄稼之道才会有好收成。同样,教育孩子,仅靠爱,不够,只有懂得孩子成长规律才有好未来。
现在许多母亲,有了家庭,有了孩子,就放弃了自我探寻,生活遵循“最安逸的原则”,看上去悠然自在,令人羡慕。但是,其实有很多生活议题没有完成,而是搁置在那里,这很像“成长的断崖”。当然,母亲们选择最安逸的道路,也不是个错误,但是人生的议题并不会因为我们的逃避而远离。派克在他的《少有人走的路》中写道:“我们对现实的观念就象一张地图,凭借这张地图,我们同人生的地形,地貌不断妥协和谈判。地图准确无误,我们就能确定我们的位置,知道要到什么地方,怎样到达那里;地图如果漏洞百出,我们就会迷失方向。”所以,请不要放弃自我探寻。
现在有许多家长因为事业忙,没功夫管理孩子,就把孩子托付给保姆,学校。可是,他们不知道,孩子的成长中最需要爱。这种行为,不禁会让孩子心生怨念,还会养成不良习惯,危害终生。
不得不说,其实,父母比孩子更需要教育。