孝顺父母的作文
在新浪网上看了一则信息,是十二星座的孝顺观。我顺便查了一下我的星座。我是天蝎座,天蝎座的孝顺观是:生在天蝎座的人会不会孝顺父母,必须根据父母从小如何对待本人来判定,原则上他们也愿意对家庭付出,但是假使父母对他过去伤害的太深的话他们也会却步。哇哇哇,首先申明,我不同意新浪网对天蝎座所有朋友的不公平,我们天蝎座的人有那么冷酷无情吗?
孝顺是一个永恒的主题,父母是爱的载体。从儒家的“父母在,不远游,游必有方,”到佛家的“孝顺三品”,再到大自然里的“羊有跪乳之恩,邪有反哺之义,”字字珠玑,只为弘扬孝顺这个中华民族的美德。
佛家孝顺三品是对当今社会孝字的新解。初品甘旨奉养,也许谁都可以做到,你可以给父母买到这个世界上的每一件物品,你甚至可以用钱顾佣到一个或者几个保姆来替你照料父母的起居,但是你用钱驱不走父母的寂寞,哪怕你用全世界的金钱,也无法回报父母对你的养育之恩。二品光宗耀祖,虽有些返古的意思,但是放在今天仍然有它特殊的意义。现代的光宗耀祖已经有了广义的解释,既使不为父母,有一个好的事业也是每个成功人士的追求,所以不能单单用光宗耀祖来衡量现代人的事业观。三品心怀德恩,这是三品中之上品。且不说晋时古人王祥卧冰求鲤,也不论春秋郯子鹿乳奉亲,更不言魏人王裒(音POU)闻雷泣墓,现代人的观念和环境和上古已没有可比性,但是父母乳哺之天恩纵使千古英雄,仅以一已之躯又何能回报哪。
因为新浪对天蝎座的偏见,我迅速飞回娘家,我真庆幸我能住在父母身边,能够天天看到父母,能够为父母买点米面买点菜蔬,能够帮父母多擦一次灶台多扫一次地,能够在父母病了时候在医院多陪陪父母,能够在父母心情不好的时候做一个乖顺的听客,让父母把心中的不满倾泄出来。步入老年的父母身体零件逐一磨损,步履艰难,腰身弯曲,满头银丝触目惊心。
老爹老娘,衰老的你们已经不能再抱我们入怀,也不能再用你们青春的身影牵着我的手带我走人生的路,但是你们混浊的眼睛里流露出的对我的悠远绵长的关爱,让我的心里一丝丝一缕缕在疼痛。
老爹老娘,让我抱你们入怀,在你们的有生之年,让我用我的心来驱除你们的晚年寂寞,用我的青春来唤醒你们沉睡的回忆,用我的爱来暖你们的心。
老爹老娘,你们衰老的腿已不能健步如飞,不怕,我就是你们的拐棍,我会扶着你们,就象你们小时候扶着蹒跚学步的我一样;你们的眼睛花了看不清这日新月异的世界了,不怕,我就是你们的眼睛,我会把我眼里看到的所有的美丽放到你们的心里,就象你们给小时候的我讲童话故事一样;你们已经老的无法再用爱意抚摸我伴着我,不怕,我的爱在,我会用我无尽的爱,让你们慈爱的心永不孤寂,让你们永远活在希望中,让你们永远活在爱中,就象你们爱我一样。
有父母在,真的好幸福。有父母在,真的好踏实。