父亲节的作文
父爱是有味道的,你相信吗?
父爱的表达有很多种形式,这使得父爱的味道可能如那墨香,花香;亦或是同那烟香,茶香。但对我而言,父爱有着浓郁的酒香。
父亲能喝酒,这在我们那是出了名的,只要是有需要,八个人的圆桌打一圈根本不叫事儿。因为父亲平日里不喝大酒,且从未发过酒疯,母亲也就默许了他每天晚上来二两的行为。记忆中和父亲的第一张合照就是在酒桌上。父亲抱着襁褓中的我笑成了一朵火烈花。那时的父亲还年轻,记忆中的他总是伴着一股浓烈的酒味,也许是每个父亲都有的期盼,他也是望子成龙,希望我成为一名真正的男子汉,所以每当我摔了一跤或是被别人欺负向父亲哭诉时,赢来的必先是一阵呵斥:“小子,别哭,屁大的事自己解决,男子汉大丈夫流血不流泪,你这样算什么?”我一直害怕父亲,认为他就是个只会喝酒的坏蛋,也常常说父亲是爱我的,这是当时我认为最可笑的笑话了。每晚门一打开,先是一股酒气袭来,我就不知怎么的打个冷颤,那时,父爱的味道是那衡水老白干,辛辣的很。
后来我读了初中,在离家四十多里地的城里上学,开学那天母亲对我千叮咛万嘱咐,而父亲咂了口酒后淡淡说道:“好好学,别给老子惹事。”那时的我真想车赶紧发动,离开这个只会喝酒的恶魔,初二那年下雪,学校通知说临时放假,我给家里打了个电话说让他们来接我回家,没想到老爸来了句“自己滚回来,这么大雪,老子怎么接你。”我那一天一边哭一边回家,心想着自己到底是不是他亲生的,那时我对“父爱”这个词简直是嗤之以鼻。
再后来,父亲得了一场大病,接受了手术后顿时老了很多,我也已经比他强壮,不再畏惧他。但父亲还是那个说话方式,只是少了许多分量与火药味。一天,我找东西,无意间发现了父亲的一个笔记本,前几页刚翻过,泪水早已止不住,十月十二日,宝贝又受欺负了,我把他骂了回去,我想他能正视比他强大的事物而变得坚强。六月十三日,宝贝第一次和我吵架,行,这小子知道捍卫自己的权利了,不错。十一月二十八日,大雪,孩子打电话让我接他,我没有,而是偷偷跑到他学校在后边一路跟着,希望他这么大了,不再依靠父母,还好,他一路平安。
现在,父亲的日记可能还写着,那如烈酒般的脾气已不可能改掉,也许是因为父亲愈发佝偻的后背,亦或是他那再没有力气的皮带,回首往事,父爱的味道的确是那烈酒,但开封后,香气逼人。
父爱的确有味道,似那久藏烈酒,沁人心脾。