父亲节作文
让我们做儿女的珍惜父母吧,莫到树欲静时而风不止,子欲孝时而亲不在。有些事情,当你年轻的时候无法懂得,当你懂得的时候,已不再年轻!世上有些东西可以弥补,而有些东西却永远也弥补不了。孝是稍纵即逝的眷恋,孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命交接的链条,一旦断了,就永远无法连接。趁父母还健在时,赶快尽一份孝心,也许是一件衣服,也许是一双洁净的布鞋,也许是一声亲切的问候......
明天就是父亲六十五岁的生日!
想到自己无法给父亲去做生日的事情时,心里便产生了一种无限的愧疚,是的,如果对于一个健康的人来说也许没有什么意义,但是,对于被病魔折磨的父亲来说,他的每一天都是重要的!
对于父亲的文字,我已经写过一些,但那远远不能将父亲完整地表诉出来,这可能是做子女最大的内疚,父亲不爱说话,就像是对我们子女的爱一样默默在心,从没有一点埋怨,无私、严格、宽容与善良在他的身上都能找到,这也许是我对父亲最为敬佩的缘故!
父亲是文革时候走出来的人,没有文化,打小是个完小毕业(相当于现在的小学毕业),但是,他始终把改变我们命运的希望寄托在我们的读书上,虽然,我记不得父亲在我的读书上留下什么影子,但是,从他在我们背后留下的文字里,让我们在读书中深深懂得一个父亲的心!
在我的记忆里,父亲为了承担起家里的一切经济负担,每每在空闲的时间就独自到外边打零工,他可以说是我们农民工发展最好的见证,现在说起来有些可笑,从工资的每日五角一直到五十元不等,他都有过,他什么工种可以都做过,当过建筑工人,挖过煤,修过路,还做过小买卖,如果说别人是旅行走遍各地,而我的父亲却因为打零工踏遍半个中国!
这就是我的父亲,简单而又值得我们子女去思索!
父亲不爱说话,时常将委屈埋在心底,他在用自己的言行维护着一个父亲在子女心里的形象,数年过去了,当我为人父时,再去翻开父亲的文字时,对我的父亲就更多了一份理解,
他想用自己的言行,告诉子女们做人一定要心存渴望,我们的心才不会停下前进的步伐&&
夜深人静,坐在电脑旁敲打着父亲的文字,脑海里像过电影一样,浮现着与父亲有关的符号,一阵夜风悄悄从阳台吹来,吹开落地窗帘,吹到身上,顿时,一缕清新的气息迎面拂来,还有撒床前的一轮明月,是那么的远,疑惑又那么的近,柔柔的照在我身上,恍然间,我才感觉初夏已经到来,这分明是故乡的月儿呀!于是,一首耳熟能详的诗床前明月光就把我带进了故乡的夏夜&&
故乡的夜在我的生命里可以说走过无数次,但让我记起的文字依然和父亲有直接的关系
太阳落下,月亮出来,夏日微风从村后面的山间吹来,清凉清凉的,带着鱼腥草的味道、各种草的气息、树的味道,还有溪水的味道,村落在山的怀抱中,恬静,暇意;月很圆,很亮,很净,高高的挂在深蓝色的天空上,星星在一闪一闪的,调皮地跟你捉着迷藏;河水倒影着月和蔚蓝的天空,把村落映衬得更亮了;远处的山,近处的河,整个村庄朦朦胧胧的,沉浸在安静的夏夜里,好似披上了一层薄薄的白纱,成为画家笔下一幅幽静的田园水墨画,这该是一种多么美妙的心情呀?
可是,在二十年前,我却错失了对那份景色的欣赏,一夜过后,在朦胧中的我,才知道,父亲因为我们的学费而早早蹬上打工的路,这一年一走就是半年之多,岁月将父亲的青丝夺走,劳苦在父亲的脸上刻下深深的印痕,这是我们子女永远欠给父母的一段文字!
人生,说长就长,说短就短。