父亲节作文
我有一个温柔的爸爸,他个子很高,人却很瘦,眼睛炯炯有神。今天是父亲节,我们在作文课上做了一个领带,上面是一个父亲和一个小朋友拉手。
我爸爸非常会画画,因为他是公路设计师。我爱我的爸爸,可是爸爸很忙,每天都在加班,很晚回家。
爸爸有时很严厉,有时很温柔,严厉的时候就会批评我。温柔的时候像一只小绵羊,陪着我做游戏。我的爸爸,我爱你。
父亲节作文 篇2
父亲已经戒烟十年了。在这十年里,我没有见到过他抽烟。有时候亲友将名贵的香烟递到他面前,他毅然推却。这让我难以置信,近四十年的烟瘾,怎么能干净利落地戒掉呢!我问他,他说在这人世间,只要狠一下心没有什么东西不能割舍的。小的时候父亲常常让我去给他买烟。那时候我还没有小卖铺的玻璃柜台高,总是踮起脚将钱递给老板。老板听着收音机,跟着里面的豫剧调子轻快地哼唱着。他停顿下来问我买什么牌子的烟。我鹦鹉学舌一样说武林牌。老板接过钱之后从货架上取下一盒香烟弯腰递给我。那种香烟两毛钱一盒,没有过滤嘴。红色的烟盒上印着两个摆着格斗姿势的人物。到家之后父亲撕开烟盒掏出两支香烟,一支噙在嘴里,还将另一支夹在耳朵上,以便抽取,然后他娴熟地点燃火柴,一朵火焰飘向嘴边引燃烟卷。他开始喷云吐雾,像个烟囱。母亲对父亲抽烟深恶痛绝,苦口婆心地劝他戒烟。他严词拒绝,说:“我从十几岁开始抽烟,烟已经成了我的命根子。你要让我戒烟,除非杀了我!”于是,他们经常为抽烟的事情发生口角,甚至大打出手。记得有一天晚饭上父亲抽烟,母亲夺走他嘴里的烟后抛在地上用脚踩灭。他大发雷霆,用拳头打了母亲一下,还掀翻了饭桌,碗盘碎了一地。我吓得躲到门后大哭了起来。时间大概过去了十五年,父亲的烟瘾有增无减。我高考结束之后回家等待着公布成绩。那天父亲在田间的机井边忙着装置水泵浇地。他从口袋里掏出烟盒,发现只剩下一支香烟,就让我去给他买烟。他边说边从口袋里摸出一把零钱,用沾满泥土的手递给我。我在碧绿的田野里飞快地骑着自行车,穿过坑坑洼洼的林荫小路到村里的小卖铺给父亲买烟。小卖铺仅开着一扇门。我敲敲门走了进去,只见里面光线灰暗,老板坐在木椅子上昏昏欲睡。收音机的声波仍然在房间里回荡着。我说买盒烟。老板伸伸腰站起来,问我要什么牌子的。我说散花牌的。散花牌香烟的烟盒上印着天女散花的图像,有过滤嘴,卖两块钱一盒。他从陈旧的货架上取出香烟,然后递给我。当老板把香烟递给我的刹那,我发现我比他高了一头。他已经老了。我把香烟递给父亲。我看到他的鬓角已经有了很多白发。他的脊背变得佝偻。他蹲在田垄上抽起了香烟,灼亮耀眼的阳光照在他黝黑的脸膛上,不久他就被一缕缕的青烟笼罩。他突然咳嗽起来,露出被烟熏得发黑的牙齿。我走到他身旁,劝他戒烟。他的脾气好了很多,微笑着给我说等我上了大学后他便戒烟。听说每吸一口烟就少活十分钟,他想多活几年,看到我结婚,看到我在城市买房定居,看到我的孩子结婚生子??我上了大学之后父亲果然戒烟了,算是履行对我的承诺。母亲在电话里也对我说父亲自从不吸烟之后很少咳嗽,身体比以前要好,并且每次给他洗衣服,发现他的口袋里攒了很多零钱。父亲戒烟也给我上了一堂人生的教育课。在生活中,一些贪欲让我忐忑不安,让我身心疲惫,可是我像是着了魔、上了瘾一样执迷不悟,至死不悔。这些贪欲不知不觉地蚕食着我的生命,蚕食着我最初的梦想,也蚕食着我活着的尊严。我犹如注射了安乐死的药剂,正在悄悄死去。这个时候父亲似乎总在我的身
边告诫我说:“孩子,你不必活得这么痛苦,也不必活得这么狼狈,你要狠下心来,懂得割舍。”