父亲节的作文
我成了你的父亲,我才真正理解父亲这两个字的全部意义。父亲是山、是海、是天空,所有的比拟都是对的,同时所有比拟都是苍白的,父亲的情感没有任何的文字能准确描述。
这种体验,只有在父亲毫无预兆离开时,突然汹涌而出。我不管为了生活走得多遥远,走得多坎坷,都有父亲站在身后,作为靠山得以依靠,作为一个最好听众,一次次接受我满心疲惫的倾诉。
我至今恨自己为什么在20xx年5月3日7点29分晚上,会去拨通父亲的电话。那通电话,我一段时间以来,我都在打,要么是关机打不通,要么无人接听。老天却这样对我不公,该诅咒万万次那个晚上却打通了。
父亲问:是谁?
答:是卫儿。明显父亲高兴起来,在电话的那头,有轻微的笑音。
问:在做什么,吃了没有?
答:没吃。刚起床,坐在竹椅上。
问:身体还好吧!
答:最近感冒了,现在还好。
然后我说了我近期做的工作情况,讲了为什么一段时间没有回家。过三天后,我就回家了。父应答,非常高兴。
妈妈从田间回来,父把电话给了妈妈去接。
问:身体还好吧!
答:身体到处痛,都常有的事情,不要挂念我。反问我一家可好。
我要回答,妈突然说,我爸从椅子上起身,去关堂屋门时跌倒在门旁边的鸡笼上。
电话未挂,妈未接,能从电话中听到妈妈的哭。
电话一直未接,我挂断。我想跌在鸡笼上没有什么问题。一直在等情况。
---------------
等我再把电话打通时,接电话人却是我的小叔。小叔说,我爸刚才去逝了,我依稀能听到电话那头有妈的哭音,及电话周边围着人,各种叹息声、嘈杂声、脚步声。
听到此言,人都麻木,许久,许久---------。在自己家里的电脑桌下,失去了一切知觉。
等我恢复一点感知,第一念想,就是赶回家去,去见见爸爸。
再见到爸爸时,爸爸躺在门板上,还是去逝的一身衣服。脚上没有穿鞋,脚大拇指甲长得很长,没有修剪,下颌还有些粒米长的胡须。妈妈哭晕了,躺在床上,周围有很多亲戚照顾。我伏在爸爸的身上,哭晕了,周边人在劝我,安慰我,醒过来,再哭,再晕。
泪干了,喉咙哑了。我一次次恨自己,为什么这个时候要打这个电话,要是不打,什么都不会发生。那种撕心裂肺的痛,无法用词去描述。
与哥哥妹妹守了六晚七天的灵堂,我对躺在棺材中的爸爸一次次忏悔,一次次呼唤,一次次泪流了再流,但爸爸躺安静地在里边,像睡觉一样,安详地,没有回音。
一分钟前,我还能听到爸爸的声音,一分钟后,这种声音却成了绝响,成了我永远无法原谅自己的伤痛。
这种伤痛,不是没有了爸爸的声音,也不是没有爸爸永远鼓励的目光,而是爸爸两个字不可以亲切自然地喊了,这两个字很小时候,我什么时候学会喊的,也许用了千次才学会。我不知道我学会喊爸爸,爸爸兴奋情况,我知道,我女儿叫爸爸叫得不顺溜时候,我就是对身边的亲人说,你看,我女儿会叫爸爸了,会叫爸爸了。
打通了接了那一个电话让我从一时的高兴变成了永远的伤痛,永远的离别。他把我养大,为的是防老,他一点也没有老,却离开了我们,给我孝顺的机会都剥夺了。如今活在另一个世界,不知他好不好,有没有人照顾,有没有按时吃饭,有没有按时吃降压药。我们只是在清明节的时候,在他面前,一次次挂念,一次次心痛。袅袅上升的纸烟,像我思念一样,长长飘在空中,而不知趣的野草疯长在坟头,割断我所有思念。
一轮快要沉下的夕阳,蝶血如花。