岁月如梭,不知不觉十八载已弹指挥过。唯思人生,忽悟父爱之博大!今愈长,愈晓父之幸。不禁落泪,苍茫人世,不知能几余载?自晓父爱之深,之伟大,然吾父今已不在人世,恍惚而过,惭悔不已。为人子女,吾父之恩,无以报。如今,唯有以笔抒情,思父。
朝花夕拾,唯记父夏夜述关长之景,手足皆用,大汗淋漓。星密夜闷爱却浓。父之责骂,爱护之景如泉也,纵忘不得。
如今,我已求学外地,方感父爱之深切。虽无慈母之临行密密缝,父载吾至车站于烈日之倒影永难忘。且分别之嘱,返家之间,忆犹深。及至高一,飞流直下,自中考之败而一撅不振,方寸大乱而不知所措。曰:自怨自艾,溺于苦困,不思进取,迁于外物…………不知父之痛深甚,其忘女成龙之心已逝,而爱女之心犹切。然吾殊不觉,今悔深。虽伤已深,于父亦不浅。
年少轻狂,纵心知,然每于行,或尝抱怨,指责不休。但每思过,食日难改。 随年龄之长,渐晓之,父之伟大,一人活一家,不易之极。虽年龄近半百,因为尘世之奔波,夜替子女分忧!父虽凡而伟,虽矮而高,虽老而盛…………吾之偶像! 去年六月,逢吾高考,父重病患绝症无从医治。大夫曰:熬不过半载。吾知此事,心如刀割,终日哭哭啼啼,故厌学。然父曰:此乃命也,命薄,短寿,怪不得何人许?为父心痛吾儿未婚,吾女未嫁,龄甚小,上有老,下有小,父之使命未完成也!若离去,妻儿何过?
父之话,犹记于心,吾并继续求学!
公元两千一十四年十一月二十日,父忍痛离世,狠心舍妻儿。吾在外地,未见最后一面,心痛。乃大哭,父养育之恩,今生儿无以回报,此乃儿之憾也!
吾终不忘,今又是父亲佳节,儿唯有以书信抒情,方能解愧,大爱无言亦无疆,吾之生如父亲,不易善言,内向如他。心中,突然偶闪佳句:‘’世界上最美丽的字眼就是母亲。纪伯伦之语可谓入木三分。而吾认为,则是父亲。
愿天下父亲开心健康,万事如意,寿比南山不老树,福如东海万年松!