唐代有一位驰名中外的大诗人,名叫贾岛。这几天,贾岛心事重重,很想找个人谈谈心。突然,他想起了隐居在山中多年的老朋友,不知如今他过得如何?他想和老朋友叙叙旧,顺便谈谈心。贾岛二话不说,立即收拾包袱,背上行囊,蓄势待发了。
贾岛出发了,他走了很久,大约三天三夜, 翻山越岭。他饿了采些野果充饥,渴了喝些泉水解渴,功夫不负有心人,不知不觉,他来到了一座高耸入云的大山脚下,望了望,心想:应该就是这座山了吧!
贾岛欣喜若狂,什么都不说,一个劲地往上赶,还欣赏着大自然的杰作: 山高路陡,贾岛不得不一步走一步停地艰难地往上爬。云雾弥漫,仿佛触手可及,置于仙境之中。山间崎岖的小路旁,有许多高大挺拔的松树,它们整齐地站成两排,像一群保护森林的士兵,挺立在风雨中,不怕风吹雨打。一阵微风吹来,碧绿的小草和五颜六色的小花跳起了欢快的舞蹈,好似知道贾岛来了,在欢迎他的到来呢!小溪哗啦啦地流淌着,“叮叮咚咚”,奏出一支欢乐的交响曲。贾岛不禁赞叹道:“这儿真是世外桃源,鸟语花香,怪不得XXX要住在这儿,要是我也能住在这儿就好了。”
这时,贾岛隐隐约约看见不远处好像有一座茅草屋,很古老,却打扫得一尘不染,喜出望外,便三步并作两步,跑到房子间,想看看庐山真面目。只见一个上身穿着布衣,下身穿着一条蓝裤子的童子拿着树枝,正在溜狗,在松树下问:“请问你认识XXX吗?”
“当然,我是XXX的徒弟,您找他有什么事情吗?”童子打量着眼前这个陌生人回答道。
“那你师父在家吗?我是XXX的老朋友——贾岛,想找他谈谈心。”
“哦!您来的真不巧,我师父采药去了,而且一采就是十天半个月,一时不会回来了,对不起!”童子摆摆手,一脸抱歉地说。
“那他去哪采药了?”贾岛有些失落,心里顿时凉了一大截,犹如晴天霹雳打在身上,脸上的笑容僵硬了。
“就在这座山中!”
“在山的哪里?你可以带我去吗?”贾岛心里又燃起了一丝希望。
“对不起。”童子不好意思地答道,“林深云密,我也不知道师父在哪。”
刚刚还晴朗的天,顿时阴沉了下来。风刮在脸上,好似刀割一般。贾岛听了,彻底失望了,千叮咛万嘱咐:“帮我向你师父转告一声,我来过了。”说着,他只好垂头丧气地走下山去。