一会儿,他就来到了这座山,之间青草像是地毯似的铺在道路两旁,一棵棵高大的松树像是士兵一样首位着一条条纵横交错的小路,道路两旁时不时还会出现一间茅草屋。远处的青山在云雾的缭绕下若隐若现。贾岛心想:这真如仙境一般呀,不愧是贤士住的地方呀!
走着走着,贾岛看见一个满脸稚气的小孩,正拿着一根树枝逗一条斑点狗。贾岛忙走上前去,给他行了个礼,问道:这位小师傅,你可知道这山里是否住着一位叫的隐士?我是来拜访他的。那小孩一听,说:你说的那位隐士就是我师傅。贾岛一听,心想:我既然找到了那位隐士的童子,那找到他师傅不会很难了。他说:那你可知道贤士现在在什么地方?那小童子笑了一下,有回头看了看,不好意思的说:抱歉,我师傅他去采药了。贾岛心中燃起的希望之火一下子就被童子的这一句话费浇灭了。可是,我知道,师傅他就在这座山中。贾岛一听,满心欢喜的说:那具体位置在哪?童子踮起脚来,把手放在头前看了看,对贾岛说:真不好意思,这山中云雾缭绕,我看不清师傅究竟在哪里。这次贾岛是彻底失望了,垂头丧气的的回去了。