有一天,我正在看书。忽然,我想起来,今天还要去拜访一位志趣高洁的朋友。虽然他隐居在山林里,不容易见到他,但是我已下定了决心要去见他。
我在路上碰到了认识的人,就跟他聊了几句,并问他这座山里边有没有隐居山林的贤士。他对我说:“有啊!你找他什么事啊?”“没事,只是许多年没见了,想去看看他现在怎么样。”“原来是这样啊!你往前走一公里左右,就可以到达那座山了,再往前走五六里,就有一棵大松树,他就住在松树底下。”我高兴地说:“谢谢!有空去我家玩哦!”“一定去!”
我东看看,西瞧瞧,不知不觉地就来到了这鸟语花香的胜地。忽然,一只小狗“汪汪”地叫着,好像是在欢迎我的到来。出来迎接我的是一个童子。她说:“先生你来了,师傅说,今天会有他的老朋友来,让我接待您。”“那你师傅呢?”“他老人家上山采药去了。”“去哪里采药了啊?”童子不好意思地说:“山里云雾缭绕,我也不知道他具体在什么地方。”我生气地说道:“他明明知道我要来,却不在家,我走了,跟你师傅讲一声。”“别着急,先生,师傅他只是采药去了,马上就会回来的,请坐。”我无可奈何地讲道:“那好吧,就等一会儿吧。”