改写舟过安仁作文
那天,诗人杨万里在河边散步。清凉的微风抚摸着他的脸,使他神清气爽;高大的老树投下一片片绿荫,使他感觉身处深幽丛林一般。一切都那么宁静、美好。
走着走着,听到了小河水“哗啦哗啦”的声音。清脆无比,和小孩子的声音一样清脆。杨万里边走边看着河,太享受了!突然,杨万里看到了一根木杆。咦,这不是乘船用的篙吗?!难道有小船?诗人心中一阵阵好奇,加快了脚步往前走。
啊,杨万里又看到了一个船桨。桨和篙一起搭在船尾,船是停着的。他很奇怪:船上的人在干什么呢?!接着,两个可爱的小童映入了他的眼帘。他们穿着薄薄的白大衣,咖啡色中裤,双双坐在船中。其中一个“小胖墩儿”正撑着一把小伞,另一个“小瘦猴”也和他一起撑着伞。呵,他们在干什么呢,又没下雨,撑着把伞可真奇怪!
瞧,小瘦猴正挠着头,眼珠骨碌骨碌转,小胖墩正焦急地望着他。突然,小瘦猴眼睛一亮,趴在小胖墩的耳朵旁,说了些什么。小胖墩刚听他说完,就叫着连连称好,拍着小胖手笑得真开心!现在,两个小童双双坐在船上,一脸的兴奋,还不时地谈些什么。杨万里被他们的所作所为迷住了。不知不觉地停下了脚步,看他们一会左,一会右地摆弄那把“玩具”。小瘦猴还在摆弄小伞。可是小胖墩忽然大叫一声,一把抢过伞,双手直直地把伞冲向最前方,双眼聚精会神地看着伞尖。小瘦猴刚要抱怨小胖墩大惊小怪,但是一下子又意识到了什么。他安静地坐下来,和小胖墩一样看着伞尖。
突然,起风了!小胖墩和小瘦猴更加全神贯注、聚精会神了。突然,奇迹发生了!小船居然动了起来!两个孩子欢呼起来,互相击掌,连连银铃般的笑声传入我的耳朵,杨万里也欣慰地笑了。回到家,诗人立刻诗兴大发,马上拿出纸笔,写下了《舟过安仁》。他惊叹于孩子们无限的奇思妙想,更惊叹于孩子们的坚持不懈的精神!