“沙沙,沙沙”,暮秋的一天,张籍在住房前的院子里往返镀着步,院子里有一棵梧桐树,金黄的叶子已经落了一地,像给院子里穿上一层金黄色的大衣。
突然,一阵秋风吹过,几片刚落下的树叶被风吹的漫天飞舞,其中一片飞到张继正要发出的手上,张籍拿过这片树叶,把它牢牢地攥在手中。就在这时,有个小孩子跑过院口,喊道:“娘,咱的信!”听到这儿,有个动机在张籍心中一闪:对,本人可以回往写一封信给娘和妻儿啊!想到这儿,他松开手,向上一举,那片树叶飞起来,慢慢地飞到地上。
张继快步走向书房。在书房里,张继找出纸,笔,拿起笔,以为那笔有千斤重,张籍只好放下笔,脑筋里满是自己和娘,妻儿在一同的快乐时光,临时候,竟不知怎麽下笔。张籍下认识地犹豫了一会儿,末了,他终于写出了开头,滴答,滴答,屋里的水鈡在一滴一滴地滴水,过了一个时候,张籍终于写完了足足有六大张的信。
张籍放下笔,把信折好,封上口,走出了书房。
张籍离开街上,叫住了一个正在东张西看的送信人:“你好,请过往,跟本人一同回本人家。”送信人一听,连忙骑下马,跟张籍回往了。
回到家,张籍拿出信,掀开来,仔细致细地查抄了一遍,然后封上口,交给了送信人。
“另有什么事麽?”送信人大声问。“你一定要送到!”“好,本人一定送到!”张继又说:“能不能让本人再看一遍?”“行。”送信人爽利地理睬了。 张籍从送信人手中接过信,拆开来,又读了几遍,然后才放心地还给送信人。
送信人走了,台的身影徐徐流失在薄暮中,张继看着看着,泪水潸但是下。一滴,两滴,三滴......