他,是马致远。
他时运不济。家境本就不富裕,却还因为他多次参加考试无果,他的生活变得更加艰难。家人曾多次劝他放弃,可他却仍在坚持,因为他有着一颗建功立业的心。
忆起当年,他打算离开家乡,去大都闯荡一番。大都,该是多繁华,该是多富庶,该是遍地壮志得伸的机会吧。大都……梦里都是它。
夜晚,月华如练,他向家人们表明想法,异常的,他没有遭到反对。只见他的父亲叹了口气点头诺道:“去把家里剩下的粮食拿去,再把那匹老马牵上,明早你就出发吧。”他无语,只有深深叩谢。按照父亲的嘱咐,他备好行囊。清晨,他望着园子里的海棠树,海棠花已经完全绽放,仿佛一个繁华绚烂的盛大梦境……可惜却不知何时,还能再见到了。
而今,他多想人在归途。努力、拼搏、奋斗,空有着才华和一腔热血,却不肯向权贵低头,自然是得不到重用的。而此时的他早也已不再怀抱希望了。想回乡,不料盘缠用尽而只能流落他乡。
夕阳西下,他独自一人,徘徊在荒草丛生的古道上。牵着那同样悲惨瘦弱的老马,默默地前行着……道路两旁依稀有几株古树,但是已经被古藤缠绕得面目全非,树上的乌鸦也聒噪个不停,似乎在抱怨着不幸的一切。再往前走,仿佛有稀稀落落的几户人家,破旧的小桥下是细弱的流水。西风吹来,带着秋日的感伤气息,伤透了他这个断肠人的心。
他走到了一个破旧的寺庙前,天色已晚,他便打算在此过夜。他很累,刚躺下便沉沉地睡去了。
在梦里,他仿佛回到了家乡,看见了那海棠树,树上的海棠花,开得很美很美……