这是条荒凉冷僻的驿道,驿道两旁,荆棘丛生,却已失去了生气,它一直延伸到驿道的尽头。一条条长长的枯藤缠绕在树上。这是棵早已褪了绿色、饱经风霜的老树;树叶枯黄,在西风中纷纷洒落,有的还打着旋儿,仿佛和秋风嬉戏。
“哇,哇……”一只归巢的乌鸦,在黄昏中拍打着翅膀,栖落在这棵老树上。它的叫声更衬托出这片古道的寂寥、空旷。古道的近旁,有一小河,流水潺潺;河上横着一座小桥,桥畔的远处,稀稀疏疏地坐落着几户人家,人家的屋顶上正冒着缕缕炊烟。或许此为归隐者的住处吧。
一匹骨瘦如柴的老马,耷拉着头,艰难而缓缓的行进,老马身上坐着一位游子,面黄肌瘦,衣服陈旧,无精打采。那嗒嗒的马蹄声,增添了古道的一丝人气。
撒落在枯藤老树上的最后一抹落日余辉,已渐渐消逝。漂泊忧伤的游子,你来自何方?人在天涯的你,在这凄凉的古道上,你想起了什么?这嗒嗒的马蹄声,是叹息,是催人行进的鼓点,还是个美丽的错误?