《天净沙·秋思》改写作文
黄昏时分,几朵云儿在天空中飘散,树上,几根枯藤无力地攀附着老树,西风一阵阵地吹着,几只乌鸦无奈地飞回巢中,不时传来几声啼叫。
我无精打采地骑着马儿。马儿,我唯一的伙伴,它随我流浪天涯,四处奔波,已经累得筋疲力尽,我呢?也是瘦骨嶙峋,西风吹过我的几缕碎发,我的心中掠过一丝哀愁:何时才能回到家乡?
朝阳已向西方滑去,不远的前方,一座小桥。小桥下,潺潺的溪水流过,一户人家,传来阵阵欢笑。多么幸福啊!现在,我的家人在哪儿呢?他们的生活快乐吗?想到这里,我的思乡之情更浓了。
站在古道上,西风毫不留情地刮着我的脸颊,可是,与思乡之痛比起,这又算得了什么?游子啊!你什么时候才能结束这风餐露宿的苦日子啊!想着,想着,我躺在一片枯黄的草地上,睡着了,梦境把我带到了幻想中的家……
《天净沙·秋思》改写作文9
落日洒下余晖,一缕缕枯藤缠绕在苍老的树干上,几只寒鸦在树梢间盘旋。小桥下,清溪流水潺潺,数间茅屋坐落在近旁。秋天劲风呼啸,荒凉的古道上,孤独的他骑着瘦马浪迹天涯。此情此景,这位官场不如意的人想起了前人的词:
“自古功名属少年,知心为杜鹃。”
想起自己的故里,而归去希望却渺茫时,他又想起了:
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”
他归乡,是因为延误了官场,看透了人世。正如:
“荣贵非干长生药,清闲是不死门风。”
看到这一派秋天萧瑟的景象,他不禁吟起:
“枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。”
此人,正是马致远。