那夜,正值深秋,月光朦胧,我心中思绪愁闷,只有一人怀着那惆怅的心情,走上西边的小楼。
我站在小楼上,抬头一望,一轮残月也正孤独地挂在天上,哦,不!月亮旁有零落的星星与它作伴。
低头一看,院里的梧桐树叶子被这寒冷的秋风四处吹散,那飘零的梧桐叶,不就和我一样,无家可归吗?
我多么想“举杯邀明月”呀!可是,这朦胧的月色,并没有给我这个机会,它带来的,只是曾经在宫中歌舞升平、花天酒地的美好回忆;只是从一国之君沦落到大宋阶下囚的破碎经历;只是不理朝政,贪图享乐的沉痛教训。月亮,早已不是当年挂在南国上空的一轮明月,而我,也早已不是当年那个奢侈的君王。
我举起酒杯,一饮而尽,可我的愁思却毫无消散。我什么时候才能回到南国的故土呢?我什么时候能再见到我的妻儿老小呢?而又有谁了解我心中的愁,心中的痛呢?我心中的愁绪剪也剪不断,越理却越乱。我泪流满面,痛苦地朝小院里踱步而去。
在微光的照耀下,在梧桐叶的飘零下,在寒风的呼啸下,在愁绪的支配下,那小院显得更加寂静。我的眉头久久不能舒展下来,也许心中的愁绪永远是个打不开的结。
我拾起一片梧桐叶,紧紧握在手中,我朝着故土的方向望去,可是身为国君的我无能为力,我能做的,只是看着我的子民们在大宋的压榨下生不如死。我再次向故土望去,而我只能在这箫瑟的秋风下久久地凝视,久久地叹息,久久地愁思……